24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يمنع البطائق الخاصة بـ”الشرفاء”
مَنعَت وزارتَا الداخلية والعدل والحريات،، طَبعَ وتوزيعَ أو حَمل بطائق مسماة ” بطاقة خاصة بالشرفاء”، ” تحمل صورة للمُنتسبين، مخططة باللونين الأحمر والأخضر، ومختومة ببعض الرموز المشابهة للبطائق المهنية المخصصة للموظفين العموميين”.
بيان مشترك للوزارتين، برر قرار المنع إلى ” عدم مشروعية هذه التصرفات ومخالفتها للقانون”، موضحا أن ” تعليمات قد تم إعطاؤها في هذا الشأن للولاة والعمال والوكلاء العامين للملك ووكلاء الملك قصد التصدي لمرتكبي هذه الأفعال، سواء منهم الذين يشرفون على تسليم هذه البطائق من أجل ابتزاز المواطنين، أو لحامليها الذين يحاولون استغلالها لقضاء أغراضهم الشخصية”.
و أن كل من ثبت تورطهم في هذه الممارسات، سيتم تقديمهم للعدالة، لاتخاذ الإجراأت القانونية الواجبة في حقهم.
إن استعمال الشريف ومولاي وسيدي، يعتبر تمييزا بين المواطنين بدون أي مبرر وليس مبنيا على أسس متينة لا من الجهة التاريخية ولا من الوضع الاجتماعي. ” كثيرا من الأحيان كانت تستعمل لمصالح شخصية أو لابتزاز أو للاستفادة من مصالح غير قانونية”.
وقد جاءالقرار ، تفعيلا للدستور الذي يساوي بين المواطنين؛ متابعا ” الشرف والعزة والتقدير يحصل عليه الإنسان بخدماته ومواقفه وجديته في خدمة بلاده، وهناك مناسبات لتكريم المتفوقين وتوشيح من يستحق ذلك”.بيان
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
العيون تعيش أجواء احتفالية عقب تأهل المنتخب المغربي لنهائي الكان
فرحة الجماهير المغربية بمدينة الرباط
طنجة :البنيات التحتية الرياضية بعيون الإعلام الأمريكي اللاتيني
تبون واليد الممـدودة.. ” لعهـدة ثـالثة ” !
نداء تبون للشباب الجزائري في الخارج … “جوقة إعلامية وسياسية”!
الجزائر.. لماذا لجأت السلطات للحل الأمني رفضا لإضراب الناقلين؟
الكونغرس الأمريكي يحتفي بالعلاقات التاريخية بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية
العمراني: الكونغرس الأمريكي أشاد بالشراكة الثنائية بين البلدين وبدور جلالة الملك
سلطة تبون تواصل التخويف بخطاب ” المؤامرات الخارجية “
كيف سخر اللاعب الجزائري عمورة من مشجع “تمثال لومومبا” الكونغولي؟
أئمة ماليون يحتفلون في باماكو بتخرجهم من معهد محمد السادس لتكوين الأئمة والمرشدين


