24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يطوي صفحة موغابي..والبوليساريو متخوفة من انقلاب زيمبابوي
طوى المغرب صفحة روبيرت موغابي الذي حكم زيمبابوي لمدة 37 سنة، وانتهى بتدخل الجيش لإنهاء حكمه، خصوصا وأن موغابي كان يعتبر من بين أكبر داعمي جبهة البوليساريو في القارة الإفريقية.
وفي مخيمات تندوف، أفادت وسائل إعلامية موالية للجبهة البوليساريو، أن هذه الأخيرة، متخوفة من التطورات الأخيرة في زيمبابوي، وتنظر بحذر شديد من احتمال تغير موقف القيادة الجديدة للزيمبابوي، اتجاه قضية الصحراء، لصالح الرباط.
وأضافت أن فترة حكم موغابي، والتي عرفت دعما علنيا للموقف الانفصالي، ربما تتغير في ظل قيادة الرئيس الجديد إيمرسون منانكاكوا، الذي تلقى في وقت سابق برقية تهنئة من الملك محمد السادس، بمناسبة تنصيبه رئيسا لجمهورية زيمبابوي.
وعبر الملك، في هذه البرقية، لإيمرسون منانكاكوا عن أصدق المتمنيات بالتوفيق في تحقيق ما يصبو إليه شعب زيمبابوي الشقيق من اطراد التقدم والنماء.
كما أعرب الملك، بهذه المناسبة، لرئيس جمهورية زيمبابوي عن حرص المملكة المغربية على إعطاء دفعة جديدة للتعاون مع بلاده، خدمة للمصالح العليا للشعبين الشقيقين، وإسهاما في تعزيز التعاون والتضامن بين دول القارة الإفريقية.
واعتبر مراقبون، أنه على الرغم من عداء موغابي للمغرب، إلا أن المملكة حافظت على علاقاتها مع عدد من الشخصيات السياسية في البلاد، وأبرزهم مورغان تسفانجيراي، زعيم المعارضة في زيمبابوي، الذي فاز في الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية على موغابي في سنة 2008، قبل أن يضطر للتنازل عن خوض الجولة الثانية حقنا للدماء.
وأشاروا إلى أن الدبلوماسية للمغرب، ستتجه في الأفق القريب إلى فتح صفحة جديدة في علاقات الرباط مع زيمبابوي.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


