24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الحزب الشعبي الإسباني الحاكم يجهض قرارين معاديين للمغرب
تاريخ النشر: 2018-03-02 - ساعة النشر: 23:30
أجهض الحزب الشعبي الإسباني الحاكم، أمس الخميس، على مستوى لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ الإسباني، محاولة لأحزاب اليسار بتمرير قرارات عدائية للمغرب.
القراران اللذان قدمهما التحالف السياسي بوديموس اليساري، يتعلق بالاتفاقين الفلاحي والبحري بين المغرب والاتحاد الأوربي، يدعو الأول الحكومة الإسبانية إلى التعبير عن اشنغالها بـ”استغلال الثروات الطبيعية للصحراء الغربية من طرف الشركات الأوربية، التي تخرق القانون الدولي”.
كما حاول الائتلاف اليساري الرجوع إلى قرار محكمة العدل الأوربية يوم الثلاثاء الماضي، ودعوة الحكومة الإسبانية إلى الانخراط أكثر لإيجاد حل للنزاع حول الصحراء.
وقال الناطق الرسمي باسم الحزب المحافظ بيدرو أرغامونت إن المصادقة على مثل هذه القارات تهم المغرب والاتحاد الأوربي، وقد تتسبب المصادقة في “أزمة سياسية بين المغرب وإسبانيا، كبلدين جارين”.
أما القرار المتعلق بالاتفاق الفلاحي، فقد قال الناطق الرمي إن المغرب والاتحاد الأوربي في مفاوضات تهم الجانب التقني لتطبيقه.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة
حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟
تنفيذا للتعليمات الملكية.. القوات المسلحة الملكية تنظم رحلات بحرية لفائدة أطفال العسكريين
لماذا بورصة الجزائر هي الأضعف في أفريقيا؟ … تحليل بالأرقام والحقائق
عيد العرش .. جلالة الملك يتلقى التهاني من أسرة القوات المسلحة الملكية


