24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
جماعة “العدل والإحسان” تقود جرادة نحو المجهول
بلغ عدد المعتقلين في أحداث جرادة 31 شخصا. وقد تمت إحالة الموقوفين، يوم السبت الماضي، على الوكيل العام بمحكمة الاستئناف بوجدة، الذي أمر بمتابعة 24 شخصا في حالة اعتقال، وإحالة الباقين على المحكمة الابتدائية لعدم الاختصاص.
وتابعت الجريدة، أن الاحتجاجات اندلعت منذ شهرين عقب وفاة شخص بأحد آبار الفحم، لكن الاحتجاج تطور إلى نطالب اجتماعية، ليتدخل وفد وزاري لمحاورة المحتجين والفعاليات المدنية والمنتخبين، وهي اللقاءات التي انتهت بالشروع في تهيئ بديل اقتصادي، والتحضير لبعض المشاريع بالمنطقة، لكن بعد هدوء نسبي بالمدينة، تأججت الاحتجاجات من جديد، بعد دخول عناصر من جماعة العدل والإحسان على الخط.
وتردف اليومية، أن الموقع الإلكتروني للجماعة، جعل من أحداث جرادة موضوعه الرئيس، وفيه يتم تحرير الأخبار وأخذ التصريحات بنفس تحريضي يستهدف مزيدا من التوتر في المدينة. فيما انتدبت الجماعة أطرها الحقوقية للترافع كمحامين باسم الدفاع عن المعتقلين، لكن بهدف مزيد من تسييس هذه الاعتقالات، التي تمت بدافع تطبيق القانون بعد الاعتداء على الممتلكات العامة ورجال الأمن.
تحريض الجماعة
وخلال اليومين الماضيين، نشط أعضاء الجماعة في تحريض سكان المدينة على الخروج في تظاهرات حاشدة يوم الجمعة، وهو تقليد تنفرد به الجماعة، التي اعتادت أن تجعل من المساجد منطلقا لمسيراتها ضد السلطات.
وخصصت الجماعة كل أطرها التقنية ولوجستيكها التواصلي لإطالة عمر الاحتجاجات، وجر السكان نحو مزيد من التصادم مع السلطات، وهو ما لم يتردد وزير العدل محمد أوجار في الإشارة إليه، خلال استضافته السبت الماضي في برنامج 90 دقيقة للإقناع، لما تحدث عن «جهات عدمية» تعبث في المدينة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟
ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة
غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي
فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان
الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!
مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة
تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


