24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الملك يبعث رسالة هامة إلى الأمين العام للأمم المتحدة بخصوص “قضية الصحراء”

    الملك يبعث رسالة هامة إلى الأمين العام للأمم المتحدة بخصوص “قضية الصحراء”

    بعث الملك محمد السادس رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، أبلغه من خلالها أن الجزائر هي المسؤول رقم واحد عن التوغلات الأخيرة لـ “البوليساريو” في المنطقة العازلة، وذلك بدعمها للانفصاليين بالأسلحة والملاجئ.

    وحملت رسالة الملك محمد السادس إلى غوتيريس معاني صارمة ومباشرة فيما يتعلق بمسؤولية الجزائر في الصراع الذي نشأ حول الصحراء المغربية، “الجزائر لديها المسؤولية الصارخة. الجزائر المالية ، الجزائر الملاجئ ، الجزائر للأسلحة، الجزائر تدعم البوليساريو دبلوماسيا”، حسب ما جاء في نص الرسالة التي حملها وزير الخارجية والتعاون المغربي، ناصر بوريطة، إلى نيويورك.

    وكما هو معلن للجميع، فإن الجزائر لم تتوقف عن تسليح جبهة “البوليساريو” منذ بداية النزاع الذي أطلقته هي نفسها من أراضيها. وفي خضم أزمة “الكركرات” وفرت جارتنا، التي لم تكن قابلة بالحكم الذاتي منذ عصور، للميليشيات الانفصالية معدات عسكرية جديدة، بما في ذلك عربات مدرعة لصناعة روسية ومركبات ذاتية الدفع مزودة بمدافع رشاشة، ناهيك عن صواريخ أرض جو التي لا يمكن شراؤها إلا من قبل الدول ذات السيادة وليس فرقة مسلحة تحميها الجزائر في تندوف.

    وأثارت الجزائر استفزازًا كبيرا عبر سماحها لزعيم الجمهورية الوهمية بتسليم هذه الأسلحة والمعدات إلى ما يسمى بـ “جيش التحرير” في منطقة البئر الحلو، الواقعة في المنطقة العازلة.

    يكفي القول إن الجزائر لم تعد قادرة على الاختباء خلف إرادتها الأبدية “لتقرير المصير للشعب الصحراوي”. إن الجزائر متورطة بالفعل في الصراع حول الصحراء المغربية كما هو محدد في القرار رقم 2351 الذي تم تبنيه في أبريل 2017 بالإجماع من قبل أعضاء مجلس الأمن الخمسة عشر.

    يذكر أن الحقيقة التي ذكرها الملك محمد السادس في الرسالة الموجهة إلى أنطونيو غوتيريس: “المغرب يطلب ويطلب دائماً أن تشارك الجزائر في العملية السياسية، وأن الجزائر يمكن أن تتحمل المسؤولية الكاملة في البحث عن الحل”. وأن الجزائر يمكن أن تلعب دورا يتناسب مع مسؤوليتها عن نشأة وتطور هذا النزاع الإقليمي”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


    لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة