24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | هذه حقيقة الطائرة الخاصة “المهداة” للأمير مولاي الحسن

    هذه حقيقة الطائرة الخاصة “المهداة” للأمير مولاي الحسن

    تناقلت العديد من المواقع الإلكترونية “خبرا” يتحدث عن تلقي ولي العهد الأمير مولاي الحسن هدية تتمثل في طائرة خاصة من آخر طراز. وأسهبت هذه المواقع في إضافة مساحيق لما اعتبرته خبرا حصريا.

    في الحقيقة، هناك جانب حقيقي في “الخبر” الذي تداولته بعض المواقع الإلكترونية، بشأن الطائرة، لكن توسع في الإبداع حوله إلى مجرد كذبة.

    بدأ الأمر حين اقتنت القوات الجوية الملكية في الآونة الأخيرة طائرة جديدة من نوع غولف ستريم G650. وتم اختيار هذا النوع من الطائرات لما تتوفر عليها من مواصفات رفيعة، فهي قادرة على الطيران لمسافة 14 ألف كيلومتر بدون توقف.

    “غولف ستريم G650 تم اقتناؤها مؤخرا في إطار عملية تجديد أسطول القوات الجوية الملكية. إن الطائرات من هذا النوع، التي كانت في حوزة القوات الجوية الملكية، مضت عليها 25 عاما ولم تعد تستجيب لمعايير السلامة”.

    وإضافة على ذلك، فإن خبر اقتناء هذه الطائرة ليس جديدا حتى تعتبره بعض المواقع الإلكترونية “سكوب” و”حصري”، بينما أعلن خبر شراء القوات الجوية الملكية لطائرة غولف ستريم G650 منذ شهر ماي الماضي في عدد من المنتديات المتخصصة.

    هذه الطائرة، التي تعتبر أكثر الطائرات كفاءة ضمن هاته الفئة، ستخصص لتنقل كبار الشخصيات والوزراء وأعضاء الحكومة وكبار ضباط الجيش.. كما ستنقل البعثات الخاصة أو الطارئة، أو نحو الوجهات التي تقل أو تنعدم إليها الرحلات المجدولة.

    وأكدت مصادر متطابقة، أن رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، استخدم الطائرة نفسها خلال تنقله إلى كوريا الجنوبية في 19 ماي 2018.

    وادعت بعض المواقع الإلكترونية أن هذه الطائرة من صنع إسرائيلي، في محاولة لإعطاء مصداقية للإشاعة، بينما لا شيء من ذلك صحيح، ولم يكن الأمر سوى مبالغة و إشاعة خالصة من صنع خيال الجزائر، الذي اعتاد إطلاق الدعاية المعادية للمملكة، والذي يعتمد على الشبكات الاجتماعية لنشر دعايته. ويعتبر مهندسو الإشاعات في الجار الشرقي أنه “كلما كذبت أكثر كلما كان الأمر أفضل”.

    لو قيل إن ولي العهد الأمير مولاي الحسن يستخدم هذه الطائرة في تنقلاته، لكان الأمر مقبولا، ولكن ادعاء أن الطائرة أهديت له لاستخدامها حصريا.. فإن تلك كذبة مزدوجة ومقيتة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي