24 ساعة
جامعة للا أسماء .. نموذج أكاديمي جديد يجمع الطلبة الصم بالطلبة السامعين ومهنيين داخل فضاء جامعي واحد
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الطريقة القادرية البودشيشية تفتح الملتقى العالمي للتصوف بمداغ
إنطلقت عشية الأربعاء 6 نونبر بقرية مداغ بإقليم بركان، فعاليات الدورة 14 للملتقى العالمي للتصوف، والذي تنظمه مشيخة الطريقة القادرية البوتشيشية، تحت شعار “التصوف والتنمية: دور البعد الروحي والأخلاقي في صناعة الرجال”.ويشارك في هذه الدورة، المنظمة تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس من طرف مشيخة الطريقة القادرية البودشيشية ومؤسسة الملتقى بشراكة مع المركز الأورومتوسطي لدراسة الإسلام المعاصر إلى غاية 10 نونبر، حوالي 120 من العلماء والأساتذة الباحثين والمفكرين المغاربة والأجانب.
واختارت اللجنة المنظمة أن تناقش في الدورة الحالية دور التصوف في تنمية المجتمعات، مع التركيز بشكل خاص على الأهمية التي تكتسيها التنمية الروحية للأفراد، وذلك من خلال مداخلات سيقدمها باحثون مغاربة وأجانب في الأنتروبولوجيا والفلسفة والتصوف والشريعة والسوسيولوجيا والاتصال والقانون والاقتصاد والعلاقات الدولية، وغيرها من مجالات البحوث التي تهتم بالإنسان.
وتعرف هذه الدورة مشاركة علماء وباحثين من بلدان مختلفة من بينها مصر والجزائر وموريتانيا وبريطانيا وكندا والولايات المتحدة وإندونيسيا والهند والنيجر وجنوب أفريقيا والسنيغال ومالي وتركيا والصومال والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا والمكسيك لتسليط الضوء على أبعاد وتجليات التربية الصوفية ودورها في صناعة الرجال.
وأصبح هذا الحدث الديني والصوفي سنة بعد أخرى، والذي يقام بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف، قبلة لمريدي هذه الطريقة الصوفية، حيث يلتقي علماء ومفكرين وباحثين من مختلف القارات والدول، لمناقشة قضايا فكرية وروحية وصوفية.
ومن المنتظر أن يختتم الملتقى الممتد على مدة خمسة أيام، بالليلة الكبرى إحياء لذكرى مولد النبي محمد صلى الله عليه وسلم، حيث يحج لقرية مداغ آلاف من مريدي الطريقة القادرية البوتشيشية، من مختلف مناطق المغرب ومن خارجه، وهو تقليد سنوي وموسم ديني دأبت مشيخة هذه الطريقة على إحيائه
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
جامعة للا أسماء .. نموذج أكاديمي جديد يجمع الطلبة الصم بالطلبة السامعين ومهنيين داخل فضاء جامعي واحد
الدار البيضاء.. افتتاح توسعة الموقع الصناعي لشركة ” سافران إلكتريكل آند باور”
المعارض أبو طالب شبوب : سياسة الجزائر الخارجية يحكمها المزاج
قضية الـ61 مغربيا.. إعلام يروّج وأسئلة غائبة
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس افتتاح الدورة الـ 17 لمعرض الفرس للجديدة
رسميا .. التوافق على أغلبية سياسية تتكوَّنُ من أربعة أحزاب لتشكيل الحكومة الجديدة
لماذا لا تنعكس ميزانيات تبون “الخرافية” على حياة الجزائريين؟
ميزانية 2027 بعجز “مهول” آخر.. إلى أين يقود تبون الجزائر؟
الأسئلة الممنوعة في حوار تبون مع الصحافة !
سويسرا.. الجالية المغربية تترقب قرار «الطاس» بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا
معرض مراكش للطيران .. توقيع اتفاقيات بين المغرب وفاعلين دوليين


