24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
الفيلم المغربي “مباركة” يفوز بالجائزة الكبرى لمهرجان الفيلم المغاربي بوجدة
فاز فيلم “مباركة” للمخرج المغربي محمد زين الدين بالجائزة الكبرى في فئة الأفلام الطويلة للدورة التاسعة لمهرجان الفيلم المغاربي بوجدة، والمنعقدة على المنصات الرقمية.
وعادت جائزة أحسن مخرج للمغربي حسن بنجلون عن فيلمه “من أجل القضية”، فيما ذهبت جائزة لجنة التحكيم إلى المخرج التونسي وليد طايع عن فيلمه “فاتاريا”.
في فئة الأفلام القصيرة، عادت الجائزة الكبرى إلى فيلم “عطر” للمخرج المغربي حسين شاني، بينما فاز التونسي أمين لخنش بجائزة أحسن مخرج عن شريطه “قصة حقيقية”، بينما عادت جائزة لجنة التحكيم إلى فيلم “طيف الزمكان” للمغربي كريم تاجوعوت.
في كلمة بالمناسبة، أشاد مدير المهرجان ورئيس جمعية “سيني مغرب” المنظمة للتظاهرة، خالد سلي، بنجاح هذا الموعد السينمائي المنظم لأول مرة على المنصات الرقمية بسبب التدابير الاحترازية للحد من جائحة كوفيد 19.
وأضاف أنه بفضل العرض المباشر على المنصات الرقمية لأنشطة المهرجان، سجل عدد المشاركين والجمهور ارتفاعا قويا خلال السنة الجارية، موضحا أن عدد المتابعين خلال الدورات السابقة كان في حدود بضعة آلاف، بينما تجاوز هذه السنة 1.5 مليون مشاهد تابعوا عروض الأفلام والأنشطة المبثوثة على الموقع الرسمي للمهرجان وحساباته بمواقع التواصل الاجتماعي.
واعتبر خالد سلي أن هذا النجاح دفع بالمهرجان إلى الحفاظ، إلى جانب الأنشطة الحضورية، على البث الرقمي لفعالياته خلال الدورات المقبلة، معربا عن شكره لمختلف الشركاء في تنظيم هذا المحفل السينمائي المغاربي، خاصة ولاية جهة الشرق ووكالة الشرق والمركز السينمائي المغربي وجامعة محمد الأول بوجدة وباقي الشركاء.
وتميز حفل الاختتام الافتراضي للمهرجان، الذي نظم بين 25 – 29 نونبر تحت شعار “وجدة ملتقى السينما المغاربية” بمشاركة 6 أفلام طويلة و 12 فيلما قصيرا في المسابقة الرسمية، بتكريم المسرحي والمخرج والسيناريست المغربي عبد السلام لوديي.
بالإضافة إلى العروض الرسمية، تضمن برنامج الدورة مجموعة من الورشات والتكوينات (ماستر كلاس) والندوات الافتراضية بحضور عدد من مهنيي السينما والثقافة المغاربيين والأجانب.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب
الجزائر …القضاء تحوّل إلى أداة قمع بعد الحراك
المملكة المغربية.. من الأمن الطاقي إلى الريادة الإفريقية
المغرب يدخل صناعة الطيران من نافذة المشاريع العملاقة
القصر الكبير .. الأسواق والمتاجر تستعيد حركيتها وأنشطتها تماشيا مع مستلزمات شهر رمضان
تواصل عملية صرف الدعم المالي المباشر لفائدة المتضررين من الفيضانات
أخنوش: نظام الدعم الاجتماعي المباشر تحول نوعي في التعاطي مع حاجيات الفئات الهشة
أمير المؤمنين يأمر بفتح المساجد التي تم تشييدها أو أعيد بناؤها أو تم ترميمها في وجه المصلين


