24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
سانشيز لن يمثل أمام البرلمان لشرح تفاصيل القرار الإسباني حول مغربية الصحراء وسيعوضه وزير الخارجية
أكد مصدر إعلامي إسباني، أن رئيس الحكومة الإسباني بيذرو سانشيز، لن يمثل أمام مجلس النواب يوم غد لشرح موقفه الجديد تجاه النزاع المفتعل في الصحراء المغربية، وهو الموقف الذي يدعم المقترح المغربي القاضي بمنح الصحراء المغربية حكما ذاتيا موسعا تحت السيادة، باعتباره مقترحا واقعيا وجادا وذي مصداقية.
وقال المصدر نفسه، استنادا إلى وثيقة داخلية للفريق الاشتراكي بمجلس النواب، اطلع عليها موقع (فوزبولي) ، أن وزير الشؤون الخارجية ، خوسيه مانويل ألباريس هو الذي سيمثل أمام مجلس النواب “بناء على طلبه” لشرح المرحلة الجديدة التي دشنتها حكومة مدريد في علاقتها مع المغرب.
وأبرز المصدر نفسه، أن الفريق الاشتراكي قام بتوزيع وثيقة من أربع صفحات تبرر قرار سانشيز وتدافع عن الحكومة ضد الانتقادات التي توجه إلى رئيسها من بعض الأطراف.
وبحسب المصدر ذاته، فإنه ليست لدى سانشيز أي نية للتوجه إلى الكونغرس لشرح موقفه الجديد ، على الرغم من حقيقة أن التحول في موقف الحكومة تجاه النزاع المفتعل في الصحراء المغربية أحدث القطيعة مع 45 عامًا من السياسة الخارجية الإسبانية وغضبًا كبيرًا لدى شريكه في الائتلاف الحكومي(حزب بوذيموس) وباقي الكتل البرلمانية بسبب نقص المعلومات.
في السياق، أكد فيراز عن الفريق الاشتراكي أن الحكومة اشتغلت لأشهر على هذا الحل الذي تبناه رئيس الحكومة. وأن “الدبلوماسية تتطلب وقتا وكثير من الحكمة لتحقيق نتائج مرضية”.
كما أكد أن الدفاع عما سماه ب” السلامة الإقليمية لسبتة ومليلية أو تعزيز الأمن والسيطرة على الهجرة في مياه جزر الكناري ، يجب أن تشكل مبررات كافية للجميع للدفاع عن الموقف الجديد للحكومة الاسبانية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية
بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


