24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
التلفزيون الجزائري يروج للسياحة بأغنية لحنها مسروق من “شفشاون” لنعمان لحلو
تداول عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي في الجزائر أغنية بعنوان “يا دزاير يا نوارة” خلال حملتهم الترويجية لاحتضان بلادهم لألعاب البحر الأبيض المتوسط التي يرتقب أن تقام بمدينة وهران في الفترة ما بين 25 يونيو الجاري و 5 يوليوز المقبل.
واتضح أن المغني الجزائري محمد لامين صاحب أغنية “يادزاير يا نوارة” سرق لحن أغنية “يا شفشاون يا نوارة” للموسيقار المغربي نعمان حلو بالكامل.
وكان الفنان المغربي نعمان لحلو قد أصدر أغنيته التي تتغنى بمدينة شفشاون في الـ15 من نونبر عام 2011 عبر قناته الرسمية على موقع يوتيوب، ليطرح بعدها بأيام في الـ6 من دجنبر من نفس العام المغني الجزائري أغنيته التي سرق فيها لحن “ياشفشاون يا نوارة” مع تغيير كلماتها.
وفي هذا الصدد، قال الفنان نعمان لحلو، إنه كان على علم بموضوع سرقة لحن أغنيته من طرف المغني الجزائري لأنه يعود لعشر سنوات الماضية، مشيرا إلى أنه تسامح مع تصرفه، بعدما تواصل معه الأخير واعتذر منه، وعلل سرقته بأنها جاءت بناء على محبته للموسيقار المغربي ولأعماله.
وأضاف نعمان لحلو في تصريح لجريدة “العمق”، أن تبني التلفزيون الرسمي الجزائري لأغنية “يادزاير يا نوارة” المسروقة في الترويج لاحتضان البلاد لألعاب البحر الأبيض المتوسط دفعه لاتخاذ مجموعة من الخطوات منها مراسلة مكتب حقوق المؤلفيين بباريس.
وكشف الموسيقار المغربي، أنه تواصل مع وزارة الثقافة والبرلمان من أجل التدخل في القضية لحماية حقوق المؤلفين المغاربة من السرقات التي يتعرضون لها، لافتا إلى أنه صرح بأغنية “شفشاون” لدى المكتب المغربي لحقوق المؤلفين في الـ26 من نونبر 2007.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
المغرب ضيف شرف الدورة الـ15 لمهرجان “تاريخ الفن” المنعقد بفونتينبلو الفرنسية
نظام تبون وقبضة الحديد.. هل تحولت الجزائر إلى سجن كبير؟
وزير الدولة البريطاني للتجارة الدولية كريس براينت : المغرب يشكل بوابة نحو بقية إفريقيا ونحو أوروبا في الوقت نفسه
جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب قدموا أوراق اعتمادهم
الجزائر .. “المادة 200” تطعن في مصداقية التشريعيات
زيارة سعيود لباريس.. وروتايو يعلق: “ليس تبون من يحكم في الجزائر”!
الذكاء الاصطناعي يدخل المؤسسات الصحية المغربية لتعزيز التشخيص المبكر
الرباط: ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس افتتاح الدورة 17 لملتقى محمد السادس الدولي لألعاب القوى
الجزائر…لماذا تُجنّد السلطة إعلامها لمهاجمة الرأي المخالف ؟
وجع المواطن.. في “الجزائر الجديدة”
الجزائر .. أحزاب تتهم السلطة بالتزوير المسبق للتشريعيات!


