24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الاتحاد الاشتراكي يؤكد خرق الجزائر للقانون الدولي باستهداف جيشها لمدنيين عزل
أكد حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، في بلاغ صحفي أعقب اجتماعا لمكتبه السياسي، يوم الثلاثاء 5 شتنبر 2023، على أن الجزائر خرقت القانون الدولي باستهداف جيشها لمدنيين عزل، تعليقا على جريمة السعيدية.
وأكد حزب «الوردة»، في البلاغ ذاته، أن مناضلي هذا الأخير «ينحنون بإجلال وتوقير أمام أرواح الشباب المغاربة»، الذين راحوا ضحية ما اعتبره البلاغ «الطيش العسكري لدولة الجوار»، مقدمين «عميق تعازيها لعائلاتهم».
واعتبر رفاق لشكر في بلاغهم أن «دولة الجوار بفعلتها اللاإنسانية هاته، قد انتهكت القانون الدولي المنظم للبحار في العالم، ولا سيما الاتفاقية الدولية لحماية الحياة البشرية في البحر، المعتمدة في فاتح نونبر سنة 1974، والاتفاقية الدولية للبحث والإنقاذ في البحار، المعتمدة في 27 أبريل 1979، كما تم تعديلها في 2004، وخاصة الفصول 1 و2 و3 من مرفق هذه الاتفاقية»، مبينين أن الهجوم على مواطنين عزل هو «خرق صريح» للمادة 98 من اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار المعتمدة في 10 دجنبر 1982.
وأشار المكتب السياسي لحزب الوردة أن هذه الجريمة، هي بمثابة «إضافةٌ مفجعة إلى الخطيئة الكبرى في حق المغرب، المتجلية في التآمر على حقوقه الترابية، ونقطة إضافية في سجل العداء الثابت ضد بلادنا»، داعيا إلى «تعبئة حقوقية واسعة تضمن حقوق الضحايا وعائلاتهم»، وذلك بناء على مقاربة إنسانية، من أجل ما سماها قياديو الوردة إقامة «الحجة القوية على دولة الجوار، مع ما يقتضيه ذلك من إدانة وفضح لسلوكها الأرعن، الذي لولا الحكمة المتجذرة في كيان الأمة ألمغربية، لأفضى إلى ما لا تحمد عقباه».
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر … إقتصاد يتهاوى وسلطة تهرب إلى الأمام ؟!
من وجدة.. استعدادات وترقب قبل انطلاق اقتراع 23 شتنبر
وزير التجهيز الموريتاني: اتفاقية تهيئة الطريق الحدودي مع المغرب تاريخية
الجزائر …من جيجل الجريحة والمتستر على ضحايا حرائقها إلى دخول مدرسي مثقل بالأسئلة!
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟
ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة
غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


