24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يحصل على جائزة أحسن تقدم على الصعيد العربي والعالمي في مؤشر التنمية البريدية لسنة 2023
حصل المغرب، اليوم الخميس بالرياض، على جائزة أحسن تقدم على الصعيد العربي في مؤشر التنمية البريدية برسم سنة 2023، والذي مكن من تحقيق قفزة مهمة في ترتيب المملكة المغربية على الصعيد العالمي.
وتسلم أمين ابن جلون التويمي، المدير العام لمجموعة بريد المغرب، هذه الجائزة اليوم خلال أشغال المؤتمر الاستثنائي الرابع للاتحاد البريدي العالمي المنعقد خلال الفترة من 1 إلى 5 أكتوبر الجاري بالرياض، بمشاركة صناع القرار وخبراء من 192 بلدا.
وجاء هذا التتويج تبعا لما حققه المغرب من تطور ملحوظ في مؤشرات أداء التنمية البريدية حيث تقدمت المملكة المغربية بـ 30 مركز في مؤشر التنمية البريدية لعام 2023، الذي يصدر عن الاتحاد البريدي العالمي، لتصل بذلك إلى المرتبة الـ 45 من بين 172 دولة.
وكان المغرب يحتل المرتبة الـ 77 من بين 172 دولة في 2022 في مؤشر التنمية البريدية.
وتم خلال المؤتمر تسليط الضوء على التحديات الرهنة التي تواجه المنظومة البريدية، واستعراض فرص التحسين ومناقشة حلول مبتكرة تنهض بجودة الخدمات البريدية على المستوى العالمي.
وكان المؤتمر الاستثنائي الرابع للاتحاد البريدي العالمي قد أعلن عن أول القرارات التي تتمحور حول تعزيز الترابط والتكامل في القطاع البريدي العالمي بمسمى “حل الرياض”، ويأتي القرار على إثر المناقشات المستمرة على مدى أعوام، وصدرت عنها مقترحات وتوصيات رئيسية لتطوير القطاع اللوجستي وتعزيز التعاون بين أعضاء الاتحاد وبقية القطاع البريدي ورفع جودة خدمات البريد العالمية من خلال فتح الاتحاد البريدي العالمي أبوابه لتوسيع نطاق منتجاته وخدماته .
وتشمل أيضا المبادرات المقترحة في قرار “حل الرياض” إنشاء نماذج عمل مخصصة، تهدف إلى تسهيل وصول الأطراف الأخرى من غير المشغلين المعينين أو المؤسسات البريدية الرسمية إلى خدمات الاتحاد البريدي العالمي، ويهدف هذا القرار إلى تعزيز التعاون والتشاركية بين الأعضاء، وتحسين الخدمات البريدية على نطاق عالمي، وتطوير الشبكة البريدية العالمية وتعزيز ترابطها.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر … إقتصاد يتهاوى وسلطة تهرب إلى الأمام ؟!
من وجدة.. استعدادات وترقب قبل انطلاق اقتراع 23 شتنبر
وزير التجهيز الموريتاني: اتفاقية تهيئة الطريق الحدودي مع المغرب تاريخية
الجزائر …من جيجل الجريحة والمتستر على ضحايا حرائقها إلى دخول مدرسي مثقل بالأسئلة!
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟
ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة
غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


