24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | سينمائيون من العيون يرافعون عن مغربية الصحراء بالمملكة المتحدة

    سينمائيون من العيون يرافعون عن مغربية الصحراء بالمملكة المتحدة

    حل بلندن وفد يمثل فيدرالية مهنيي السينما والسمعي البصري بالصحراء للمشاركة في فعاليات المهرجان البريطاني “لندن آرت هاوس فيلم” الذي يحتفي في دورته الخامسة بالسينما والثقافة الحسانية.

    وتأتي هذه الزيارة في إطار اتفاقية شراكة وتعاون بين الفيدرالية والمهرجان من أجل تسويق السينما الصحراوية المغربية في الخارج والاستفادة من تجارب السينمائيين البريطانيين.

    وشهد مساء أمس الثلاثاء عرض النسخة الإنجليزية للفيلم الوثائقي “أم الشكاك” لمخرجه أحمد بوشلكة؛ الذي يحكي تاريخا حافلا من نضال الصحراويين ودفاعهم عن مقدسات الوطن في بيعتهم للملوك العلويين.

    وعرف عرض الفيلم حضورا وازنا للسينمائيين المشاركين في المهرجان، بالإضافة إلى وفد رسمي يمثل سفارة المملكة ببريطانيا.

    وفي إطار الاتفاقية الموقعة بين الفيدرالية والمهرجان، ستنظم ندوة خاصة حول تسويق المجال الصحراوي سينمائيا، لاطلاع صناع السينما الحاضرين من مختلف دول العالم على فضاءات ومؤهلات الأقاليم الجنوبية واستوديوهاتها الطبيعية.

    كما ستعرف أيام المهرجان عقد لقاءات وتوقيع اتفاقيات شراكة مع عدد من السينمائيين المهتمين بتطوير ونقل تجاربهم إلى فضاءات الصحراء المغربية.

    واعتبر سعيد زريبيع رئيس فيدرالية مهنيي السينما والسمعي البصري بالصحراء أن هذه الخطوة؛ هي تجسيد حقيقي للإرادة الملكية بالترافع عن القضية الوطنية الأولى سينمائيا، لاسيما بعد خطاب صاحب الجلالة الأخير.

    و يضيف ذات المتحدث، انها تشكل فرصة سانحة لعقد مزيد من الصداقات بين سينمائيي الصحراء ومختلف دول العالم للتعريف بما تزخر به أقاليمنا الجنوبية من ازدهار.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي


    بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة


    ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟


    لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟


    ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة


    غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


    فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان


    الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


    مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة


    تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


    الجزائر …تواصل “تحويل الأنظار” عن عدد ضحايا الحرائق المفجعة بعد نحو 3 أسابيع!


    مآسي الطرقات وحراك الأساتذة وانشغالات المواطنين في الجزائر