24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
تدشين سوق السمك من الجيل الجديد بميناء المهدية
وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، المكلفة بالصيد البحري ، على تدشين سوق السمك من الجيل الجديد بميناء المهدية بالقنيطرة. وذلك بحضور عبد الحميد المزيد، عامل إقليم القنيطرة، إلى جانب عدد من الشخصيات.
وتفيد معطيات كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري ان هذا المشروع يهدف إلى مواكبة تطور ميناء المهدية من خلال عصرنة البنية التحتية المخصصة لاستقبال وتسويق منتجات الصيد البحري، وكذا المساهمة في تثمين أفضل لهاته المنتجات.
ويتواجد السوق الجديد في قلب ميناء الصيد بالمهدية وقد تم إنجازه من طرف المكتب الوطني للصيد البحري، في إطار برنامج شامل لتأهيل وتطوير الميناء، والذي يتماشى مع التوجهات الاستراتيجية الوطنية الرامية إلى تطوير قطاع الصيد الساحلي بالمغرب.
بالإضافة إلى تعزيز تنظيم مسالك توزيع منتجات الصيد وضمان أفضل تثمين للمصطادات، يشكل تشييد هذا السوق الجديد خطوة مهمة في مواصلة تطوير القطاع بهذه الجهة. ويمتد السوق على مساحة إجمالية تبلغ 1460 مترًا مربعًا، ويشمل فضاءات مخصصة لفرز وعرض المنتجات من أجل البيع والإرسال، وغرفة تبريد من أجل الحفاظ بشكل أفضل على جودة منتجات الصيد، إضافة إلى مرافق تقنية وإدارية. ويتضمن المشروع وحدة لتدبير الصناديق الموحدة (UGCN) وقاعة مخصصة لبيع الأسماك السطحية مجهزة بميزان.
وتم إنجاز هذا المشروع باستثمار إجمالي قدره 20 مليون درهم. ويستوفي هذا السوق الشروط والمعايير العالمية المتعلقة بالنظافة، والصحة، ودرجة الحرارة، مما يسهم في تحسين ظروف عمل المهنيين وضمان الحفاظ على جودة المنتجات لتصل إلى المستهلك في أفضل الظروف.
وافادت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري أن السوق الجديد بالمهدية يعد السوق الرابع عشر من بين 18 سوقًا من الجيل الجديد في المملكة، والتي تم إنجازها وعصرنتها باستثمار إجمالي قدره 630 مليون درهم، يشمل الأسواق الأربعة عشر المخصصة لبيع الأسماك. للإشارة، عرف ميناء المهدية خلال سنة 2024 تسويق 14141 طنًا من المنتجات البحرية بقيمة إجمالية بلغت 86 مليون درهم. بفضل مقوماته التقنية والتنظيمية، يمثل هذا السوق الجديد نقلة نوعية لدعم الدينامية الاقتصادية في مجال الصيد البحري على المستويين الجهوي والوطني .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة
حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟
تنفيذا للتعليمات الملكية.. القوات المسلحة الملكية تنظم رحلات بحرية لفائدة أطفال العسكريين
لماذا بورصة الجزائر هي الأضعف في أفريقيا؟ … تحليل بالأرقام والحقائق
عيد العرش .. جلالة الملك يتلقى التهاني من أسرة القوات المسلحة الملكية
الاستقرار السياسي في محيط مضطرب.. أسس نجاح التجربة المغربية
إنفانتينو: “فخور” بالمشاركة في احتفالات عيد العرش المجيد


