24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
رغم اعترافهما معا بـ”مغربية الصحراء”.. لماذا تتعامل الجزائر مع أمريكا وفرنسا بكيفيات مختلفة؟
في الوقت الذي تعيش فيه العلاقات الجزائرية الفرنسية توترا غير مسبوق في تاريخ البلدين، بسبب إعلان باريس عن اعترافها بمغربية الصحراء، يطرح عدد من المهتمين أكثر من علامة استفهام عريضة حول مسارعة نظام الكابرانات إلى لعق حذاء “دونالد ترامب” مباشرة بعد تنصيبه من جديد، رئيسا للولايات المتحدة الأمريكية، على الرغم من تبنيه الشخصي لموقف بلاده الداعم لمبادرة الحكم الذاتي التي اقترحها المغرب.
في ذات السياق، أشار ذات المهتمين إلى أن الجزائر التي أقامت الدنيا ولم تقعدها بسبب اعتراف فرنسا بمغربية الصحراء، اختارت أن تضع رأسها في الرمل كالنعامة، وهي توقع قبل يومين على مذكرة تفاهم مع الجنرال “مايكل لانغلي”، قائد القيادة الأمريكية في إفريقيا، رغم علم الكابرانات المسبق أن الموقع الرسمي لـ”أفريكوم” ينشر خريطة المغرب كاملة، تنزيلا لمضامين الاتفاق الموقع بين أمريكا والمملكة الشريفة عام 2020.
وإذا كانت عقيدة الكابرانات هي العداء لكل بلد أو توجه يعترف بمغربية الصحراء، فإن ذات المهتمين يشددون على أن هذا السعي الواضح للجزائر نحو التقرب إلى أمريكا، له تفسير وحيد لا ثاني له، هو أن هذا النظام المارق، يعي جيدا أن “ترامب” جاد في تنزيل خططه ومساعيه، وبالتالي فإن كل التهديدات التي توعد بها وزير خارجيته في وقت سابق، سيتم تنزيلها على أرض الواقع دون تردد، عكس فرنسا، التي يمكن للجزائر الضغط عليها بعدد من الملفات والمصالح المشتركة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


