الرئيس الجزائري تبون يواصل العداء للمغرب في حواره مع جريدة “لوبنيون” الفرنسية المغمورة
لا يتوانى تبون،في محاولة التقرب من فرنسا وكسر جليد الخلافات وبحث عن جسر يمنحه وصول صوته لنخب فرنسيه ولتلميع صورته بأي طريقة حيث لم يجد سوى صحيفة “لوبينيون” الفرنسية مغمورة.
في هذا حوار يعيد الرئيس الجزائري نفس الأفكار التي يعلم الشعب الجزائري أنها أكاديب و جزء من نهج وخطط النظام وتأكيد على أنه لا يملك سياسة ولا أستراتيجية و لا مشروع وفي عبارة خالية من الإحترام والمنطق حيث “حذرت الرئيس ماكرون أنه سيرتكب خطأ فادحا في قضية الصحراء المغربية”. تساؤلات كثيرة حول صحة الادعاأت الجزائرية بكونها ليست طرفا في نزاع الصحراء ،وكيف للدولة فاشلة كالجزائر تحذر فرنسا الدولة الكاملة العضوية في الأمم المتخدة ذات السيادة في إتخاد القرارات مناسبة في قضايا مختلفة.
كما أن تبون غارق في البروباكندا والإتجار في قضية فليسطنية صدم الجزائريين حين قال أن بلاده على ستكون على استعداد لتطبيع علاقاتها مع إسرائيل في اليوم ذاته الذي ستكون فيه دولة فلسطينية كاملة”.
ومن جهة أخرى،يواصل نسج أكاديب بالقول: “ليس لدي أي نية للبقاء في السلطة وسأحترم الدستور الجزائري” وهو مدمن على بقاء في السلطة مدة خمسين عام وسوف يعمل على تغيير دستور وتمديد عهدات وخير دليل خرق الدستور في عهدة أولى وتزوير إنتخابات.
في هذه خرجة رئيس دولة يحاور جريدة مغمورة ليس لها وزن يكاد لا يعرفها أحد في عالم الصحافة الفرنسية الملئ بمنشورات العالمية مثل “لوموند” و”ليبراسيون” “وفرانس سوار” و”لوباريزيان” و”لكسبرس” و”نوفال أبزرفاتور” و”ماريان” و”باري ماتش” و”لوبوان”.
فيما لم يجد تبون من يحاوره سوى جريدة “لوبنيون” الفرنسية المغمورة في عز أزمة مع فرنسا والمشاكل الاجتماعية والاقتصادية وفشل و فوضى في كل قطاعات حيث أقال وزير المالية ووالوزير المنتدب لدى وزير الصناعة المكلّف بالإنتاج الصيدلانيو إفلاس وعجز ديبلوماسية الجزائرية.
هذا الحوار مع صحيفة “لوبينيون” الفرنسية،يؤكد تبون أن سبب خلاف مع فرنسا هو دعم البوليساريو ، وبعبارة أخرى هي أحد ثوابت الدولة، أي حقيقة لا تقبل النقاش ولا يمكن أن توضع موضع تساؤل،لأنها قضية يتغدى منها عسكر ويقوم بإلهاء الشعب منها ويهدر أموالهم فيها ويخسر مصالحهم من أجلها و يفسد علاقته بدول بسببها.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

لندن تعتبر مخطط الحكم الذاتي الأساس الأكثر مصادقية لحل النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية

بريطانيا تدعم خطة الحكم الذاتي بشأن الصحراء المغربية

حقوق الطفل.. سمو الأميرة للا مريم تترأس مراسم التوقيع على 3 اتفاقيات استراتيجية

جلالة الملك يهنئ أعضاء النهضة البركانية بعد التتويج بكأس الكونفدرالية الإفريقية

الجزائر… عشر سنوات سجنا نافذا ضد 3 مرشحين للرئاسيات ضد تبون

باريس تدرس تجميد أصول 20 مسؤولاً جزائرياً من أصل 801 لديهم أملاك في فرنسا

صفعة جديدة لـ “البوليساريو” .. إغلاق مكتب الانفصاليين بالعاصمة السورية

اختتام فعاليات الأسد الإفريقي 2025

مصنع “Aeolon” الصيني الضخم يفتتح أبوابه بالناظور

برنامج حكومي واسع لدعم مربي الماشية تنفيذا للتوجيهات الملكية

كينيا: الحكم الذاتي المغربي هو الحل المستدام الوحيد لقضية الصحراء
