24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
العيون.. تنظيم النسخة الأولى لمهرجان المرأة لتذوق المأكولات الصحراوية
احتضنت دار الثقافة أم السعد بالعيون، مؤخرا، فعاليات النسخة الأولى لمهرجان المرأة لتذوق المأكولات الصحراوية، الذي نظمته جمعية جوهرة الصحراء لأوضاع المرأة والطفل، بشراكة ودعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة.
ويهدف هذا المهرجان المنظم تحت شعار ” يدا بيد، ننقل التراث عبر الأجيال”، وبتعاون مع المنسقية الجهوية للتعاون الوطني بالعيون، وغرفة الصناعة التقليدية لجهة العيون الساقية الحمراء، وغرفة التجارة والصناعة والخدمات بالجهة، إلى الاحتفاء بالتراث الثقافي الصحراوي، وتسليط الضوء على دور المرأة في نقله للأجيال القادمة، وتعزيز السياحة الثقافية في المنطقة.
وأبرزت رئيسة الجمعية السيدة، مكملتو كمال، أن مهرجان “المرأة لتذوق المأكولات الصحراوية”، يعد منبرا ثقافيا يعكس غنى التراث الصحراوي، وإبراز دور المرأة الصحراوية في الحفاظ على هذا التراث من خلال الاطباق والمأكولات المتنوعة التي تمثل جزءا أساسيا من الثقافة الحسانية.
وأضافت أن الحدث يشكل أيضا فرصة لتسليط الضوء على أهمية نقل هذا التراث لفائدة الأجيال الصاعدة، من خلال تذوق المأكولات التي تحكي قصص الأجداد، مشيرة الى أن الفعالية المنظمة على مدي يومين لا تعد احتفالا بالمأكولات الصحراوية فحسب، بل تعتبر فرصة لفتح آفاق جديدة لفهم أعمق للثقافة الصحراوية.
وسجلت مكملتو، أن هذا المهرجان يوفر منصة لتمكين المرأة الصحراوية اقتصاديا، حيث أتاح لهن عرض وبيع منتجاتهن التقليدية، مما يساهم في إبراز إبداعاتهن، وتعزيز مشاركتهن في التنمية المحلية.
وأضافت أن هذا الحدث يمثل فرصة للتبادل الثقافي بين الزوار من مختلف الثقافات، مؤكدة على أهمية التوثيق والترويج للتراث الصحراوي في سياق عالمي.
وعرف المهرجان تنظيم ورشات عمل لتعلم أسرار الطهي الصحراوي، وأساليب التحضير التقليدية، و ندوات وجلسات نقاش تمحورت حول أهمية المطبخ الصحراوي في الحفاظ على الهوية الثقافية، بالإضافة الى عروض طهو مباشرة، تشمل تقديم العروض التفاعلية للطهي الصحراوي من قبل نساء متمرسات، و معرض لبيع المنتجات، يضم تسويق وبيع المنتجات التقليدية والحرف اليدوية من إنتاج النساء الصحراويات.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم
وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة
أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران
الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


