24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | مشاريع مائية كبرى في طور الإنجاز بمختلف ربوع المملكة

    مشاريع مائية كبرى في طور الإنجاز بمختلف ربوع المملكة

    يشكل تدبير الموارد المائية أحد التحديات الكبرى التي تواجه المغرب، خاصة في ظل التغيرات المناخية وتوالي سنوات الجفاف. وللحد من آثار نقص المياه وضمان تلبية حاجيات مختلف القطاعات، تعتمد المملكة على استراتيجية متكاملة، من أبرز محاورها، بناء السدود، حيث تضطلع هذه المنشآت بدور محوري في تخزين الموارد المائية السطحية وتوزيعها بشكل فعال.

    ما زالت مصالح وزارة التجهيز والماء، تواصل تنزيل استراتيجيتها لبناء سدود كبرى ومتوسطة لتعزيز قدرة التخزين المائي وتحقيق الأمن المائي للبلاد. وتستند هذه الاستراتيجية إلى توسيع شبكة السدود التي تساهم في توفير الماء الصالح للشرب ومياه السقي، إضافة إلى توليد الطاقة الكهرومائية، والحماية من الفيضانات التي قد تتسبب في أضرار جسيمة للبنية التحتية والممتلكات.

    وبهذا الخصوص، أكدت الوزارة أنها «تولي أهمية بالغة لإنجاز السدود الكبرى، لتخزين الموارد المائية السطحية من أجل تلبية حاجيات البلاد من الماء ومواكبة التطور الاقتصادي والصناعي لبلادنا، وذلك من خلال توفير الماء الصالح للشرب ومياه السقي، بالإضافة إلى توليد الطاقة الكهرومائية وكذا الحماية من الفيضانات».

    وسجلت الوزارة تقدم كبير في إنجاز عدد من السدود بعد تسريع وثيرة أشغالها وتقليص مدة إنجازها، فحسب معطيات رسمية للوزارة، توصل بها Le360، تم، خلال سنة 2024، الشروع في ملء حقينة سد امداز بإقليم صفرو عند متم شهر فبراير 2024، ومن المتوقع انتهاء الأشغال التكميلية به خلال الثلث الأول لسنة 2025، كما تم الشروع في ملء حقينة سد كدية البرنة بإقليم سيدي قاسم مند شهر نونبر 2024.

    أما بالنسبة للسدود الصغرى، تضيف الوزارة، فقد تم إنهاء أشغال سد تاغوشت بإقليم الراشيدية بكلفة مالية إجمالية تقدر بـ28,76 مليون درهم.

    وخلال سنة 2025، تؤكد الوزارة «ستتم مواصلة سياسة تعبئة الموارد المائية السطحية عن طريق بناء السدود الكبرى مع تسريع وثيرة إنجازها».

    ويتعلق الأمر بمواصلة أشغال إنجاز 16 سدا كبيرا، بهدف تأمين تزويد الساكنة بالماء وتنمية السقي على نطاق واسع، فضلا عن تحسين مستوى حماية السكان والممتلكات من الفيضانات».

    إضافة إلى ذلك، يرتقب أن تعطي الوزارة، خلال العام 2025، انطلاقة الأشغال بمجموعة من السدود والمشاريع المائية بأقاليم المملكة، إلى جانب إطلاق طلبات العروض لإنجاز 3 سدود كبرى.

    يُذكر أنه جرى تخصيص غلاف مالي يتجاوز 26 مليار درهم لإنجاز هذه المشاريع المائية الـ16، حيث تبلغ السعة الإجمالية لحقينات هذه المنشآت 4 مليارات و900 مليون متر مكعب، ويتم تشييدها من طرف شركات وأيادي مغربية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟