المغرب يعزز استعداداته الجوية لمكافحة الجراد على حدوده الشرقية
كثّف المغرب استعداداته لمواجهة موجات الجراد على حدوده الشرقية، معتمداً على أسطوله الجوي المتخصص في مكافحة الكوارث الطبيعية.
وأفادت مصادر مطلعة بأن المملكة نشرت عدداً من طائرات “Canadair” على حدودها الشرقية، استعداداً لأي تهديد محتمل قد يشكله الجراد على المحاصيل الزراعية.
ويُعد المغرب الدولة الأكثر جاهزية في إفريقيا للتعامل مع مثل هذه الأزمات، حيث يمتلك أكبر أسطول من طائرات “Canadair” في القارة، وهي طائرات تُستخدم عادة في إخماد الحرائق والكوارث البيئية. كما يملك المغرب المختبر الوحيد في إفريقيا المتخصص في إنتاج المبيدات الحشرية، ما يجعله في موقع متقدم لمكافحة الجراد ليس فقط داخل حدوده، ولكن أيضاً في دول الجوار.
في هذا السياق، تترقب كلٌّ من تونس وليبيا إمكانية الاستفادة من خبرة المغرب في هذا المجال، خاصةً مع تزايد التهديدات التي قد تؤثر على الأمن الغذائي في المنطقة. وقد سبق للمغرب أن قدم دعماً مماثلاً لدول إفريقية عدة لمواجهة الأزمات البيئية.
يُذكر أن الجراد يمثل تهديداً كبيراً للزراعة، حيث يمكن لأسراب ضخمة منه القضاء على آلاف الهكتارات من المحاصيل في وقت قياسي، ما يستوجب استجابة سريعة وفعالة للحد من آثاره السلبية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
النتائج المؤقتة للانتخابات التشريعية لسنة 2026، وفق ما أعلن عنه وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت
إقبال ملحوظ للناخبين على مكاتب التصويت بجهة العيون الساقية الحمراء
الجزائر … إقتصاد يتهاوى وسلطة تهرب إلى الأمام ؟!
من وجدة.. استعدادات وترقب قبل انطلاق اقتراع 23 شتنبر
وزير التجهيز الموريتاني: اتفاقية تهيئة الطريق الحدودي مع المغرب تاريخية
الجزائر …من جيجل الجريحة والمتستر على ضحايا حرائقها إلى دخول مدرسي مثقل بالأسئلة!
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟


