24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | اكتشاف نوع جديد من الديناصورات في فوسفاط “أولاد عبدون” بخريبكة

    اكتشاف نوع جديد من الديناصورات في فوسفاط “أولاد عبدون” بخريبكة

    أعلن فريق دولي من علماء الحفريات عن اكتشاف نوع جديد من الديناصورات من فصيلة الهادروصوريات (الديناصورات ذات منقار البط) في رواسب الفوسفاط بمنطقة أولاد عبدون ضواحي خريبكة، يعود إلى أواخر العصر الطباشيري.

    ويحمل هذا النوع الجديد اسم “تالِتا تالِتا” (Taleta taleta)، وهو ثالث نوع من الليمبوسوريات يعثر عليه في نفس الطبقة الجيولوجية بعد “أجنابيا أوديسيوس” و”مينقارية باتا”.

    وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة Gondwana Research بتاريخ 28 ماي 2025، فإن هذا النوع الجديد يتميز بعدد من السمات الفكية الفريدة، أبرزها صف الأسنان المستقيم، والتاج السني الكبير المائل، والحديبة البارزة، ما يدل على اختلاف في نمط التغذية مقارنة مع الأنواع الأخرى المكتشفة في المنطقة (Longrich et al., 2025). انا ويستدل من هذا التنوع في أشكال الفكوك والأسنان على أن هذه الديناصورات خضعت لعملية إشعاع تكيفي بعد وصولها إلى شمال أفريقيا من أوروبا، وهو ما يؤكد فرضية أن منطقة المغرب شهدت تنوعًا سريعا في أنواع الليمبوسوريات نتيجة الهجرة والتأقلم مع بيئة جديدة.

    ويضيف الباحثون أن هذا الإشعاع التكيفي الأفريقي تزامن مع انقراض تدريجي لهذه الفصيلة في أمريكا الشمالية، ما يعكس الطابع الإقليمي لعملية تطور الديناصورات في أواخر العصر الطباشيري.

    وتم العثور على بقايا “تالِتا تالِتا”—وهي عبارة عن فكّين علويين متجاورين—في طبقة “كوش III” ضمن رواسب حوض أولاد عبدون، وهي منطقة جيولوجية تعود إلى مرحلة الماستريختيان العليا، حينما كانت أجزاء كبيرة من المغرب مغمورة بمياه بحرية ضحلة.

    ويحتفظ بهذه الحفريات الجديدة في المتحف الطبيعي بمراكش التابع لجامعة القاضي عياض، في إطار تعاون بحثي بين هذه المؤسسة وجامعة باث البريطانية .


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟


    دلالات اعتراف كندا بمخطط الحكم الذاتي كحل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية