24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
قلق متزايد بشأن مصير بوعلام صنصال
يسود قلق الشديد بشأن صحة الكاتب بوعلام صنصال، الذي يواجه السجن بالقليعة في الجزائر في ظل استمرار إحتجازه في ظروف صعبة أضعفته بشدة فيما حالته الصحية آخذة في التدهور، حيث يقبع حاليا في جناح بعيد عن باقي السجناء ويعاني عديد الأمراض المزمنة مع تدهور حالته الصحية بسبب السرطان وعمره الذي يتجاوز الثمانين.
عرف عن الكاتب بوعلام صنصال بانتقاداته العلنية للنظام الجزائري فضلًا عن صلابته مما جعل العسكر يمارسون كل أنواع الإنتقام ضده
والقمع وإعتبار قضية صفقة يضغطون بها على فرنسا للحصول على تنازلات منها خصوصا في أزمة الصحراء المغربية بعد الإعتراف
الفرنسي لا زال النظام الجزائري يطالبها على الأقل الأن حياد ودعمه في عدة ملفات مع الإتحاد الأوروبي.
الاتحاد الأوروبي الذي أثار مخاوفه المتعلقة بالاحتجاز التعسفي والتعذيب وسوء المعاملة والمحاكمات الجماعية وتلفيق تهم وإستغلال القضاء لأغراض سياسية بالجزائر .
مما يجعل وضعية بوعلام صنصال في خطر حقيقي حل النظام الجزائري عدة مؤسسات حقوقية غير تابعة له حيث طالبته بالإفراج عن المعتقلين السياسيين مما قام بإنهاء وجودها عبر قضاء فاسد من اجل خلق جو ترهيب وصمت.
رغم تحرك الجمعيات الدولية بشكل قليل وأشارت إن السلطات الجزائرية بادرت إلى اعتقال العديد من الشخصيات المعارضة عقب الحراك، في عمليات “قمع وعنف وحشي”، مؤكدة أن ظروف السجن سيئة للغاية. وعن إهمال طبي سبق أن سلط عليه الضوء مقررون أمميون وتواصل باريس الضغط على النظام الجزائري للإفراج على صنصال الذي يعاني بسبب ظروفه الصحية وسؤء بنية سجن قليعة .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


