24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
في تقريره حول الصحراء.. غوتيريش يحذر من الأوضاع الإنسانية المزرية في مخيمات “اللاجئين الصحراويين” بتندوف
عبر أنطونيو غوتيريش ، الأمين العام للأمم المتحدة في تقريره بشأن الحالة في الصحراء المغربية المقدم لمجلس الأمن، عن قلقه العميق إزاء الوضع في مخيمات تيندوف، والظروف الميدانية التي تعيق تحقيق تنزيل حل سياسي للنزاع المستمر منذ خمسين عاما، مع اقتراب الذكرى السنوية للنزاع في نونبر 2025.
وحذر غوتيريش، من تردي الوضع الإنساني في مخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف الجزائرية، مشيرا إلى اعتماد اللاجئين على المساعدات بعد خمسين عاما من النزوح، واصفا الظروف المناخية القاسية ونقص التمويل العالمي للعمل الإنساني كعوامل تعيق تحقيق الاكتفاء الذاتي للاجئين، مما يزيد من تعرض النساء والأطفال لسوء التغذية.
ودعا المسؤول الأممي الجهات المانحة إلى تعزيز مساهماتها في خطة الاستجابة الإنسانية.
وفي سياق متصل، أعرب غوتيريش، عن قلقه من عجز مفوضية حقوق الإنسان عن الوصول إلى المحتجزين الصحراويين، مطالبا بالالتزام بحماية وتعزيز حقوق الإنسان، ومعالجة القضايا العالقة، وضمان العدالة والمساءلة، وزيادة التعاون مع آليات الأمم المتحدة في مجال حقوق الإنسان.
ودعا المسؤول جميع الأطراف المعنية إلى دعم جهود التيسير التي تقوم بها الأمم المتحدة لتغيير مسار العملية السياسية، والوصول إلى حل عادل ودائم.
وأشار إلى تصاعد خطر التصعيد العسكري منذ استئناف الأعمال العدائية قبل نحو خمس سنوات، من قبل عناصر البوليساريو، محذرا من تأثير ذلك على الأمن والاستقرار في منطقة المغرب العربي.
وفي هذا الصدد أعرب عن قلقه من وقوع حوادث متزايدة قرب مواقع بعثة الأمم المتحدة، داعياً إلى وقف فوري للأعمال العدائية واستئناف كامل لوقف إطلاق النار، مع تأمين سلامة أفراد ومعدات البعثة.
وفي سياق متصل، أكد الأمين العام للأمم المتحدة، على دور الدول المجاورة في الوصول إلى حل ينعكس إيجابا على أمنها وتنميتها، معبرا عن أسفه لعدم تحسن العلاقات بين المغرب والجزائر، ومشجعا الطرفين على تعزيز التعاون الإقليمي.
ورحب المسؤول بتحسن الظروف التشغيلية للبعثة، مطالبا برفع جميع القيود لضمان تنفيذ مهامها بحرية تامة، مشيدا باستمرار نشاطات إزالة الألغام الإنسانية، معبرا عن شكره لتعاون الأطراف في هذا المجال.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية
بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


