24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بايتاس: الحكومة تحقق نسب نمو غير مسبوقة والاستثمار العمومي تضاعف مرتين

    بايتاس: الحكومة تحقق نسب نمو غير مسبوقة والاستثمار العمومي تضاعف مرتين

    قال الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، إن الحكومة حققت نسب نمو غير مسبوقة خلال ولايتها الحالية.

    وأوضح الوزير أن حجم الاستثمار العمومي تضاعف مرتين مقارنة بسنة 2020، بفضل الإصلاحات الجبائية والمالية التي مكنت من تعبئة موارد إضافية دون المساس بتوازنات العجز والمديونية.

    بايتاس أضاف في الندوة الصحفية التي أعقبت اجتماع مجلس الحكومة، اليوم الخميس، أن الأرقام الواردة في مشروع قانون المالية برسم سنة 2026، الذي يعد آخر مشروع مالية للحكومة الحالية، تعكس الانخراط الكبير للحكومة في مسار الإصلاح الاقتصادي وتعزيز النمو.

    وكشف المتحدث أن نسبة النمو المتوقعة خلال السنة المقبلة تبلغ 4،6 في المائة، فيما يتوقع أن يستقر معدل التضخم في حدود 2 في المائة، مبرزا أن هذه الأرقام تأتي بالموازاة مع ارتفاع نسب النمو المحققة في السنوات الأخيرة، حيث سجلت السنة الجارية نموا غير مسبوق في الاقتصاد الوطني.

    ولفت بايتاس إلى أن ما يميز هذه المؤشرات الإيجابية هو تحقيق نسب نمو مرتفعة دون مساهمة من القطاع الفلاحي، رغم محوريته في النسيج الاقتصادي الوطني، قائلا: “الحكومة تحقق معدلات نمو تقترب من 5 في المائة دون القطاع الفلاحي”.

    وفي ما يخص دينامية الاستثمار، أبرز المسؤول الحكومي أن الاستثمار العمومي عرف قفزة نوعية، إذ انتقل من 198 مليار درهم سنة 2020 إلى 245 مليار دهم خلال السنة الجارية، واصفا إياه بالرقم غير المسبوق في تاريخ الحكومات.

    وأوضح أن الاستثماء العمومي بلغ 230 مليار درهم في 2021، ثم 245 مليار درهم سنة 2022، و300 مليار درهم سنة 2023، و335 مليار درهم سنة 2024، كاشفا أنه من المنتظر أن يبلغ 380 مليار درهم في سنة 2026 وفق ما تضمنه مشروع قانون المالية.

    وأشار بايتاس إلى أن هذا التطور اللافت يعكس المجهود الاستثماري الكبير الذي تبذله الدولة في مختلف القطاعات، موضحا أن الاستثمار العمومي يشمل مختلف مشاريع البنية التحتية التي تشهدها المملكة من طرق ومستشفيات ومطارات ومدارس وسدود وشبكات نقل والسكك الحديدية ومشاريع الماء الصالح للشرب وغيرها.

    وفي تفسيره لمصادر التمويل التي مكنت من تحقيق هذه الأرقام، أكد بايتاس أن الإمكانيات المالية الإضافية جاءت أساسا من الإصلاح الجبائي الذي اعتمدته الحكومة، والذي يهدف إلى تحقيق العدالة الضريبية وتوسيع قاعدة الموارد، مما أتاح استخلاص مداخيل مهمة تُوجه لدعم الاستثمار العمومي دون اللجوء إلى رفع المديونية أو العجز.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق


    الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي


    بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة


    ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟


    لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟


    ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة


    غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


    فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان


    الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


    مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة


    تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


    الجزائر …تواصل “تحويل الأنظار” عن عدد ضحايا الحرائق المفجعة بعد نحو 3 أسابيع!