العيون.. انطلاق أعمال الدورة العاشرة للجمعية العامة لشبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية بالعيون
انطلقت، اليوم الجمعة 21 نونبر، بالمكتبة الوسائطية بمدينة العيون، أشغال الدورة العاشرة للجمعية العامة السنوية لشبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية (إPNOضى)، بحضور وفود برلمانية إفريقية وازنة، بما فيهم رئيس مجلس المستشارين السيد محمد ولد الرشيد ووالي جهة العيون السيد عبد السلام بيكرات و رئيس البلدية ورئيس الجهة و السيدة زينب العدوي الرئيس الأول للمجلس الأعلى للحسابات و السيد نزار بركة وزير التجهيز و الماء والسيد كريم زيدان الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار وتقييم السياسات العمومية و السيد عمر حجيرة كاتب الدولة لدى وزير الصناعة والتجارة وايضاً السيد أديب بنبراهيم كاتب الدولة لدى وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان ومسؤولين آخرين، وخبراء في مجال تقييم السياسات التنموية.
وتمثل هذه الدورة محطة هامة في مسار الشبكة، تهدف إلى تعزيز ثقافة التقييم داخل المؤسسات التشريعية الإفريقية، ومناقشة سبل تطوير الآليات الكفيلة برفع جودة السياسات العمومية على مستوى القارة، لضمان تحقيق تنمية شاملة ومستدامة.
وتميز الحدث بتنظيم محكم وإدارة احترافية من طرف اللجنة المشرفة، التي قدّمت نموذجاً راقياً في التنسيق والإعداد، متّسقةً بذلك مع السمعة الطيبة التي راكمتها مدينة العيون كواجهةٍ لاحتضان الندوات الكبرى والتظاهرات الدولية.
وشهدت الجلسة حضور عدد من الشخصيات البرلمانية البارزة من مختلف الدول الإفريقية، إلى جانب ممثلين عن منظمات إقليمية ودولية مهتمة بالحكامة الجيدة والتقييم التنموي.
وستناقش الدورة على مدى أعمالها مجموعة من المحاور، أبرزها تعزيز دور البرلمانات في الرقابة على السياسات العمومية، وتبادل الخبرات حول الممارسات الجيدة في تقييم البرامج الحكومية.
كما تتضمن الأشغال تنظيم ورشات عمل وعروض علمية تهدف إلى دعم قدرات البرلمانيين في مجال التقييم، وتطوير أدوات فعّالة تساهم في الارتقاء بجودة القرار السياسي في القارة الإفريقية.
وشكل احتضان مدينة العيون لهذا الحدث القاري تجسيدا لمكانتها المتقدمة وقدرتها على تنظيم التظاهرات الدولية الكبرى، بفضل بنيتها التحتية الحديثة وكفاءة الأطر المشرفة، مما جعلها منصة مهنية للقاأت الإقليمية ذات البعد الاستراتيجي.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة
حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟


