24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | باريس.. المغرب يتألق في معرض “ناتيكسبو 2025” للمنتجات البيولوجية

    باريس.. المغرب يتألق في معرض “ناتيكسبو 2025” للمنتجات البيولوجية

    تتألق السلسلة البيولوجية الوطنية في معرض “ناتيكسبو 2025” بباريس، الموعد الدولي البارز للمهنيين في قطاع المنتجات البيولوجية، والذي يحل فيه المغرب للمرة الأولى ضيف شرف.

    واحتضن فضاء “باريس إكسبو بورت دو فرساي”، اليوم الاثنين، حفل تدشين الجناح المغربي المنظم تحت شعار “نكهات أصيلة”، وذلك بحضور سفيرة صاحب الجلالة بفرنسا، سميرة سيطايل، والمديرة العامة للشركة المنظمة للمعرض، فاليري لومان، ونائب رئيس “ميزون دو لا بيو” ممثلا لمقاولات السلسلة بفرنسا، ديدييه بيريول، إلى جانب رئيسة الفيدرالية البيمهنية المغربية للسلسلة البيولوجية “المغرب بيو”، زينب لغزاوي.

    وتشرف الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، وفيدرالية “المغرب بيو”، على تأطير المشاركة الوطنية في معرض “ناتيكسبو”، بشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة، ووزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.

    ويستعرض الجناح المغربي، المقام على مساحة 200 متر مربع في قلب المعرض، منتجات عشرين مقاولة مغربية منتجة ومُصدرة، تقدم منذ أمس الأحد عرضا غنيا ومتنوعا من المنتوجات الغذائية والتجميلية العضوية، يعكس الدينامية المتسارعة التي تعرفها هذه السلسلة الواعدة.

    وأعربت السيدة سيطايل، في كلمة بالمناسبة، عن إعجابها بجودة العرض المغربي، مشيرة إلى أنها وقفت، خلال جولتها في الأروقة الـ18 التي يضمها الجناح، على “الحيوية الكبيرة” التي تميز جهود تثمين المنتجات المغربية.

    وقالت: “هناك منتجات معروفة مثل زيت الأركان، وزيت التين الشوكي، وزيت الزيتون، والتمور، والورد، وهي علامات بارزة للتراث المغربي وللسلسلة البيولوجية الوطنية، لكن هناك أيضا منتجات أخرى نكتشفها مثل النباتات العطرية، والخروع، والطحالب”.

    من جهتها، رحبت السيدة لومان بمشاركة المغرب كضيف شرف، معتبرة أن “ناتيكسبو سعيد وفخور باستقبال المغرب لأول مرة على شكل جناح وطني، وتسليط الضوء عليه في دورة 2025”. وأبرزت أن وجود المقاولات المغربية داخل “فضاء جميل ومتناسق” يعكس الدينامية القوية للسوق المغربي، ومهارة المقاولين المغاربة في قطاع يشهد نموا متسارعا.

    وأكدت أن “السلسلة البيولوجية تعد قطاعا واعدا في بلدكم ذي الجذور الفلاحية العميقة”، مشيرة إلى أن ارتفاع الطلب الدولي على المنتجات البيولوجية يجعل من “ناتيكسبو” منصة مثالية لدعم الولوج إلى الأسواق وتعزيز فرص التصدير.

    من جانبه، قال ممثل المقاولات الفرنسية في السلسلة البيولوجية إن المشاركة المغربية في المعرض تظهر أن “المغرب يتقدم بخطوات كبيرة في تطوير السوق البيولوجية الدولية”، مضيفا أن مجموعته تتعاون مع عدة شركاء مغاربة، وتطمح إلى توسيع التعاون، خصوصا في تثمين منتجات ذات قيمة مضافة عالية مثل الخضروات والتمور وزيت الأركان.

    أما رئيسة الفيدرالية البيمهنية “المغرب بيو”، زينب لغزاوي، فأكدت على قناعتها بأن “المنتجات البيولوجية هي مستقبل الفلاحة”، مبرزة أنه في سياق التغير المناخي والإجهاد المائي “يساهم هذا النمط من الفلاحة المستدامة في حماية الطبيعة والتربة”، وأن الفيدرالية تعمل على تطوير القطاع بالمغرب، بوصفها ممثلة للمنتجين والمحولين والموزعين والمصدرين.

    وأضافت أن “الوقت قد حان ليُعرف المغرب أيضا بإنتاجه البيولوجي”.

    وترى الفيدرالية أن المشاركة المغربية في “ناتيكسبو 2025” تشكل “فرصة مميزة” لتعزيز العلاقات مع الشركاء الأوروبيين، وخاصة الفرنسيين، في إطار استراتيجية متعددة الأبعاد تستهدف المهنيين والمستهلكين على حد سواء. وتؤكد أن “الدينامية المتسارعة” للقطاع بالمغرب تجعل من هذا المعرض “فضاء محوريا للتبادل بين الفاعلين في البلدين”.

    ويعتمد الإنتاج البيولوجي المغربي، بحسب المصدر ذاته، على خبرة معترف بها، تتيح توفير مجموعة واسعة من المنتجات البيولوجية الطرية والمصنعة ذات الجودة العالية. وبفضل تنوع المجالات البيومناخية للمملكة من سهول وجبال وواحات وصحراء، تتوفر منتجات بيولوجية مغربية على مدار السنة، مطابقة للمعايير الدولية، وتستجيب لتفضيلات المستهلكين، من فواكه وخضروات ونباتات عطرية وطبية، وتمور، وفواكه حمراء، وزيوت الزيتون، ومنتجات الحليب ولحوم الإبل وغيرها.

    وتستند السلسلة البيولوجية المغربية أيضا إلى علاقات التعاون الوثيقة التي تجمع المغرب وشركاءه الأوروبيين، خصوصا فرنسا، بما يتيح فرصا أكبر لتطوير شراكات مثمرة للجميع.

    ويتوقع أن يستقبل معرض “ناتيكسبو” 2025 حوالي 12 ألف زائر مهني، وفق المنظمين، الذين يؤكدون أن هذه التظاهرة تعد موعدا رئيسيا لفاعلي القطاع البيولوجي في فرنسا وعلى المستوى الدولي، ضمن رؤية تهدف إلى تعزيز إشعاع هذا القطاع في مختلف تجلياته.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة