24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | فرنسا في طريق لرد بعد تأكيد الجزائر سجن الصحفي الفرنسي كريستوف غليز

    فرنسا في طريق لرد بعد تأكيد الجزائر سجن الصحفي الفرنسي كريستوف غليز

    أعربت وزارة الخارجية الفرنسية عن أسفها العميق لتأكيد الحكم بالسجن 7 سنوات بحق الصحفي كريستوف غليز، ودعت للإفراج عنه سريعًا.

    أبدت وزارة الخارجية الفرنسية، الأربعاء، “أسفها العميق” لتأكيد القضاء الجزائري حكم السجن لمدة سبع سنوات بحق الصحفي الفرنسي كريستوف غليز.

    وأوقفت الجزائر الصحفي الفرنسي منذ ماي 2024 على خلفية قضية تتعلق بـ”الإشادة بالإرهاب”.

    وقال المتحدث باسم الخارجية الفرنسية إن بلاده “تدعو إلى الإفراج عن الصحفي وتأمل في مخرج إيجابي يتيح له العودة سريعًا إلى عائلته”.

    وعبّر عن “أسف” باريس لكون “التعاون التام” الذي أبداه غليز والدفوعات المقدمة من محاميه “لم تغيّر مسار الحكم”.

    وكانت محكمة الاستئناف في تيزي وزو قضت، الأربعاء، بتأييد الحكم الصادر في المرحلة الابتدائية، ما يعني الإبقاء على عقوبة السجن لسبع سنوات.

    وخلال الجلسة، خاطب غليز (36 عامًا) هيئة المحكمة طالبًا “الصفح”، ومقرًّا بأنه ارتكب “أخطاء مهنية كثيرة رغم حسن نواياه”، فيما طلب “الرأفة” ليتسنى له “العودة إلى عائلته”.

    كما اعترف بأنه كان ينبغي أن يطلب تأشيرة صحفية بدلًا من تأشيرة سياحية قبل دخوله الجزائر لإنجاز تقرير صحفي.

    وكان ممثل النيابة التمس، في جلسة اليوم ذاته، عقوبة عشر سنوات سجنًا كما حصل في المحاكمة الأولى شهر جوان.

    وقالت والدة الصحفي إنها “تحت الصدمة” بعد صدور الحكم، مضيفة: “في كل السيناريوهات التي تصورناها، لم نتخيل تأكيد الحكم. كل الإشارات كانت إيجابية بشأن تهدئة العلاقات بين البلدين”.

    من جهته، عبّر محاميه الفرنسي إيمانويل داو عن “خيبة أمل كبيرة” و”عدم فهم” لمبررات الحكم، وأكد أنه سيواصل الدفاع عنه “حتى النهاية”.

    في 28 ماي 2024، أوقف غليز ووُضع تحت الرقابة القضائية، وواجه تهم دخول البلاد بتأشيرة سياحية، من دون تصريح صحافي، والإشادة بالإرهاب، وحيازة منشورات “تضر بالمصلحة الوطنية”، بعد تحضيره لمقال عن نادي شبيبة القبائل بمدينة تيزي وزو.

    واتهمته السلطات الجزائرية بالتواصل، في عامي 2015 و2017، مع أحد المسؤولين على نادي شبيبة القبائل الذي يعد أيضا مسؤولا في “حركة الماك”، التي صنفتها الجزائر منظمة إرهابية عام 2021.

    وقالت منظمة “مراسلون بلا حدود” إن الاتصالات الأولى بين الطرفين “حدثت قبل هذا التصنيف من جانب السلطات الجزائرية” و”الاتصال الوحيد الذي حدث في عام 2024 كان يهدف إلى إعداد تقريره” عن نادي شبيبة القبائل، موضحة أن غليز “لم ينف ذلك أبدا”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟