24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المبادرة الملكية لتمكين دول الساحل من الولوج إلى الأطلسي “منعطف استراتيجي هام” لإفريقيا

    المبادرة الملكية لتمكين دول الساحل من الولوج إلى الأطلسي “منعطف استراتيجي هام” لإفريقيا

    أكد بيتر فام، العضو البارز في مركز التفكير الأمريكي “أتلانتيك كاونسيل” (The Atlantic Council)، اليوم الجمعة بالرباط، أن مبادرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس الرامية إلى تمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي تشكل “منعطفا استراتيجيا هاما” بالنسبة لإفريقيا.

    وأبرز السيد فام، في مداخلة خلال جلسة نقاش نظمت في إطار الدورة الرابعة عشرة للمؤتمر الدولي السنوي “الحوارات الأطلسية” لمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، أن هذه المبادرة الملكية ستمكن من تحويل حلم الاندماج الأطلسي إلى رؤية مشتركة، وتعزيز بروز مجتمع أوسع وأكثر شمولا.

    وأضاف أن “المغرب شكل دائما، على مر التاريخ، جسرا وصلة وصل بين العالم العربي-الإسلامي وإفريقيا وأوروبا، ومؤخرا أمريكا الشمالية والجنوبية”، مسجلا أن المبادرة الملكية ستساهم ليس فقط في ضمان استقرار منطقة الساحل، ولكن أيضا في تعزيز الأمن والازدهار داخل المجتمع الإفريقي الأطلسي برمته.

    وقال إن المبادرة الملكية، من خلال فتح آفاق جديدة عبر التجارة والاستثمار، تعزز الاستقرار والأمن الغذائي في الفضاء الأطلسي، كما تتيح فرصا اقتصادية هائلة لبلدان المنطقة.

    من جانبها، أشارت المديرة التنفيذية لمؤسسة “مو إبراهيم”، ناتالي ديلابالم، إلى أن إفريقيا تتطور في عالم يتسم بعدم اليقين وبإعادة تشكيل التحالفات.

    وشددت، في هذا الصدد، على أهمية الدفاع عن المصالح الإفريقية في المحافل الدولية، لا سيما في مجالي المناخ والولوج إلى الطاقة، داعية إلى العمل سويا من أجل تعزيز وزن القارة وإعلاء صوتها.

    وتشكل الدورة الـ 14 لـ “الحوارات الأطلسية” (11-13 دجنبر)، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ملتقى يجمع القارات الأطلسية الأربع، بطموح تجديد فهم الديناميات بين الأطلسي وإبراز الدور الاستراتيجي المتنامي لجنوب الأطلسي في النقاشات الاقتصادية والجيوسياسية العالمية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق


    الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي


    بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة


    ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟


    لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟


    ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة


    غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


    فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان


    الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


    مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة


    تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


    الجزائر …تواصل “تحويل الأنظار” عن عدد ضحايا الحرائق المفجعة بعد نحو 3 أسابيع!