24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | تقرير للبنتاغون: المغرب ضمن أبرز المستفيدين من برنامج نقل العتاد العسكري الأمريكي الفائض بين 2020 و2024

    تقرير للبنتاغون: المغرب ضمن أبرز المستفيدين من برنامج نقل العتاد العسكري الأمريكي الفائض بين 2020 و2024

    كشف تقرير حديث صادر عن وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون”، بتاريخ 16 دجنبر 2025، أن المغرب يندرج ضمن الدول الأكثر استفادة من برنامج Excess Defense Articles (EDA) ، المتعلق بنقل المعدات الدفاعية الفائضة، وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين 2020 و2024، الأمر الذي يؤشر على

    ووفق التقرير، الذي أعدته مكتب القدرات الاستراتيجية (SCO) التابع لوزارة الدفاع الأمريكية، فقد جاء اختيار المغرب، إلى جانب كل من اليونان وإسرائيل، بناء على تقييم دقيق لمدى انسجام طلبات هذه الدول مع الأولويات الأمنية للولايات المتحدة، سواء على المستوى الوطني أو الإقليمي.

    وأوضح مسؤولون في البنتاغون أن هذا التقييم ركّز على مدى مساهمة عمليات نقل العتاد الفائض في تعزيز الأهداف الاستراتيجية الأمريكية، بما في ذلك دعم الشراكات العسكرية وتكريس قابلية العمل المشترك مع الجيوش الحليفة.

    وبخصوص المغرب، أشار التقرير إلى أن السلطات الأمريكية قامت بدراسة طلبات الرباط في إطار برنامج EDA انطلاقا من مدى دعمها لأهداف التشغيل البيني بين القوات المسلحة الملكية والجيش الأمريكي، غير أن التقرير لم يقدّم تفاصيل بشأن طبيعة أو نوعية المعدات العسكرية التي تم تحويلها إلى المملكة في هذا الإطار.

    وتجدر الإشارة إلى أن المغرب والويالات المتحدة الأمريكية، سبق أن وقعا في سنة 2020 اتفاقية تهم مجال الدفاع تستمر لمدة 10 سنوات، ما بين 2020 و 2030، بمقر وزارة الشؤون الخارجية، حيث وقع عليها الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، وكاتب الدولة الأمريكي في الدفاع، مارك إسبر، الذي استقبله بوريطة، تنفيذا لتعليمات الملك محمد السادس.

    وكان بوريطة قد صرح أنذاك، أن الشراكة بين المغرب والولايات المتحدة تتميز بجانبها المتبصر الذي يحدد “أهدافنا المشتركة في المجال الأمني للعشر سنوات المقبلة، ومواكبة المغرب في طموحاته ومشاريعه الحالية الرامية إلى تحديث قطاع الدفاع تحت قيادة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية”.

    وشدد بوريطة خلال مداخلته على أنه في ظرفية تتميز بتنامي التهديدات وبروز تحديات جديدة، ”تعكس خارطة الطريق هذه القيادة الجريئة والاستباقية للمملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية.

    وتسعى الولايات المتحدة الأمريكية إلى تعزيز تحالفها السياسي والعسكري مع المغرب في إفريقيا، من أجل التصدي للمد الروسي في المنطقة، خاصة بعدما تمكنت موسكو في السنوات الأخيرة من تثبيث أقدامها في عدد من دول الساحل.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد