24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الغارديان تشيد بالتحول الكروي للمغرب وتصفه بنموذج إفريقي وعالمي

    الغارديان تشيد بالتحول الكروي للمغرب وتصفه بنموذج إفريقي وعالمي

    عرف المغرب خلال السنوات الأخيرة تحولا نوعيا في موقعه داخل كرة القدم الأفريقية والدولية، منتقلا من مرحلة توتر قاري إلى فاعل مركزي في تنظيم أكبر التظاهرات الكروية، في مسار تجاوز البعد الرياضي ليشمل أبعادا اقتصادية ومجتمعية ودبلوماسية أوسع.

    وفي هذا الإطار، نشرت صحيفة “الغارديان“ تقريرا مطولا أعده الصحفي إد أرونز، تناولت فيه التحول الجذري الذي شهده المغرب، معتبرة أن المملكة باتت نموذجا قاريا في توظيف كرة القدم كرافعة للتنمية والتأثير الدولي، ومتجاوزة الإطار الرياضي التقليدي.

    وأشار التقرير إلى أن من الصعب تصور أن المغرب، الذي أصبح اليوم محورا أساسيا في تنظيم أبرز البطولات الكروية في أفريقيا، كان يعيش قبل نحو عقد من الزمن مرحلة توتر حاد مع الهيئات القارية، عقب انسحابه من تنظيم كأس أمم أفريقيا 2015، وما ترتب عن ذلك من تبعات رياضية وتنظيمية استثنائية.

    وأوضح المصدر ذاته أن تلك المرحلة شكلت نقطة تحول مفصلية دفعت المغرب إلى إعادة صياغة استراتيجيته الكروية والقارية، وهو ما ترجم لاحقا باستضافة النسخة الحالية من كأس أمم أفريقيا “المغرب 2025″، واحتضان نسختين من كأس أمم أفريقيا للسيدات، مع برمجة نسخة جديدة عام 2026، إضافة إلى الاستعداد لتنظيم كأس العالم 2030 بشراكة مع إسبانيا والبرتغال.

    وسلط التقرير الضوء على أن هذا التراكم في الاستضافات يعكس الثقة الدولية المتزايدة في القدرات التنظيمية للمملكة، كما يؤكد موقعها المتقدم داخل منظومة كرة القدم العالمية، سواء على مستوى الحكامة أو البنية التحتية واللوجستيك.

    كما أبرزت الصحيفة أن البطولات الكبرى أسهمت في تسريع مشاريع التحديث الحضري، وتطوير شبكات النقل والملاعب، وتنشيط القطاع السياحي، وخلق فرص شغل مباشرة وغير مباشرة، إلى جانب تعزيز صورة المغرب كبلد منفتح وآمن وموثوق.

    وختم التقرير بالتأكيد على أن الرهان الحقيقي للمغرب لا يقتصر على النجاح التنظيمي أو النتائج الرياضية الآنية، بل يمتد إلى قدرته على تحويل هذه المكانة الكروية المتقدمة إلى مكاسب اجتماعية وتنموية مستدامة، خاصة مع اقتراب استحقاقات رياضية عالمية كبرى.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”


    “أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات


    مراكش… أمسية قفطان 2026


    تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة


    بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!


    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!