24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الاستثمارات الصينية تتدفق على المملكة.. العملاق “Yunyi Electric” يختار “طنجة تيك” لإنشاء قاعدة إنتاج بـ66 مليار
في خطوة تؤكد الجاذبية الاستثمارية للمملكة، أعلنت مجموعة “Jiangsu Yunyi Electric” الصينية، الرائدة في صناعة المكونات الإلكترونية الذكية للسيارات، عن ضخ استثمار ضخم بقيمة 66 مليون دولار أمريكي بمدينة طنجة، لإنشاء وحدة صناعية متكاملة ستكون بمثابة قاعدة إنتاجية رئيسية للمجموعة خارج “بلد التنين”.
ويأتي هذا المشروع الاستراتيجي، الذي نال مصادقة مجلس إدارة الشركة في متم دجنبر الماضي، ليعزز تموقع “مدينة محمد السادس طنجة تيك” كقطب صناعي عالمي، حيث سيغطي الاستثمار اقتناء الأراضي وبناء المصانع وتجهيزها بأحدث الأصول التقنية، بهدف تزويد السوقين الأوروبي والإفريقي انطلاقاً من منصة المغرب اللوجستية.
هذا الإنزال الصناعي الصيني الجديد يأتي استجابة مباشرة لدعوة بكين الأخيرة لشركاتها بضرورة تكثيف الاستثمارات في المغرب، وهو ما يعكس الثقة الكبيرة في مناخ الأعمال بالمملكة، خاصة بعد وصول المبادلات التجارية بين البلدين إلى رقم قياسي تجاوز 9 مليارات دولار، مدفوعة ببيئة محفزة توفر حوافز ضريبية وسلاسل إنتاجية متطورة في قطاع السيارات.
وتجدر الإشارة إلى أن “طنجة تيك” تحولت في ظرف وجيز إلى “قبلة” للشركات الصينية، حيث استقطبت أزيد من 40 شركة حتى الآن، مما يكرس نجاح الرؤية الملكية في جعل المغرب مركزاً إقليمياً للصناعات عالية القيمة، وشريكاً أساسياً في سلسلة القيمة العالمية لصناعة السيارات والمكونات الإلكترونية الذكية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة
حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟
تنفيذا للتعليمات الملكية.. القوات المسلحة الملكية تنظم رحلات بحرية لفائدة أطفال العسكريين
لماذا بورصة الجزائر هي الأضعف في أفريقيا؟ … تحليل بالأرقام والحقائق
عيد العرش .. جلالة الملك يتلقى التهاني من أسرة القوات المسلحة الملكية


