24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | انتخاب المغرب في شخص عبد الصمد مطيع رئيساً لمنتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت

    انتخاب المغرب في شخص عبد الصمد مطيع رئيساً لمنتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت

    في إنجاز جديد يعزز الحضور المغربي في المحافل الرقمية الدولية، تم انتخاب الخبير المغربي عبد الصمد مطيع رئيساً لـ منتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت (North Africa Internet Governance Forum)، وذلك عقب الاجتماع الأخير للجنة الاستشارية للمنتدى، الذي انعقد يوم الثلاثاء 13 يناير عن بعد، بمشاركة سبع دول المغرب وموريتانيا والجزائر وتونس وليبيا ومصر والسودان.

    يأتي انتخاب عبد الصمد مطيع، الذي حضي بثقة كل أعضاء اللجنة، لهذا المنصب الشبه-قاري الهام اعترافاً بالخبرة الطويلة التي راكمها في مجال السياسات الرقمية وحوكمة الإنترنت، وتقديراً للدور الفاعل الذي يلعبه المغرب في تطوير المنظومة الرقمية بمنطقة شمال إفريقيا.

    ويهدف منتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت، الذي يعمل تحت مظلة منتدى الأمم المتحدة لحوكمة الانترنيت، إلى صياغة رؤية موحدة لدول المنطقة بشأن قضايا الإنترنت الحيوية، وتعزيز التعاون بين الفاعلين الحكوميين، القطاع الخاص، والمجتمع المدني ومواجهة التحديات الرقمية المتعلقة بالأمن السيبراني، الفجوة الرقمية، والذكاء الاصطناعي.

    وفي أول تصريح له عقب الانتخاب، أكد عبد الصمد مطيع، الذي يشغل منصب أستاذ للتعليم العالي ومدير مساعد مكلف بالتكوين المستمر والتداريب بالمعهد العالي للإعلام والاتصال، أن رئاسته للمنتدى ستتركز على تنفيذ أجندة طموحة تهدف إلى إدماج دول شمال إفريقيا بشكل أقوى في الاقتصاد الرقمي العالمي، مع الحرص على حماية السيادة الرقمية لدول المنطقة وتطوير بنية تحتية آمنة وشاملة للجميع.

    كما شهدت هذه الانتخابات اختيار جمهورية مصر العربية لشغل منصب نائب رئيس المنتدى (Vice-Chair)، في شخص الخبير شادي حامد (Shedy Hamed). ويعكس هذا الفريق القيادي الجديد دينامية التعاون الوثيق بين القوى الرقمية في المنطقة، بهدف حمل صوت موحد في المحافل القارية والدولية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد