24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | صادرات المغرب من “الخضر والفواكه” تصل إلى مستويات قياسية

    صادرات المغرب من “الخضر والفواكه” تصل إلى مستويات قياسية

    سجلت الصادرات المغربية من المنتجات الفلاحية (الخضر والفواكه) طفرة نوعية خلال سنة 2025، حيث بلغت ذروة تاريخية غير مسبوقة باستقرارها عند حدود 1.6 مليون طن، مدفوعة بأداء استثنائي لمحاصيل الطماطم، الخضر البكرية، وفاكهة الأفوكادو.

    وحسب بيانات مجمعة لمكتب الصرف ومؤسسة “Morocco Foodex”، فقد قفزت الصادرات من 1.4 مليون طن في 2023 إلى قرابة 1.6 مليون طن في 2025، بزيادة تراكمية بلغت 15% في غضون عامين. ورغم هذا الأداء الكمي “المبهر”، إلا أن المهنيين سجلوا انخفاضاً في أسعار التصدير للوحدة، وهو ما يؤشر على عودة الأسواق الدولية إلى “الاستقرار” بعد موجة التضخم الحاد التي طبعت سنتي 2022 و2023.

    وأكدت الطماطم الطازجة مكانتها كعمود فقري للصادرات المغربية بحجم ناهز 745 ألف طن، متبوعة بالخضر البكرية (الفلفل، الكوسة، والفاصوليا الخضراء) التي واصلت منحاها التصاعدي لتلبية الطلب الأوروبي “خارج الموسم”. أما الأفوكادو، فقد كرس نفسه كـ “نجم” جديد في الزراعة التصديرية، مسجلاً نمواً قوياً في التناجية.

    وبالموازاة مع هذه الأرقام، تواجه الفلاحة التصديرية تحديات بنيوية كبرى، على رأسها ندرة المياه. فالمحاصيل التي تدفع بنمو الصادرات (الطماطم والباكرية والأفوكادو) تعد من أكثر الزراعات استهلاكاً للماء، مما زاد من الضغط على الأحواض المائية، خاصة في منطقتي سوس ماسة والغرب.

    علاوة على ذلك، يواجه المصدرون المغاربة ضغوطاً من المنافسين الإقليميين؛ حيث تستعيد إسبانيا وإيطاليا وهولندا قدراتها الإنتاجية، في وقت تكتسح فيه مصر الأسواق بفضل انخفاض تكاليف إنتاجها، وتُعزز تركيا حضورها في أوروبا الشرقية. هذا التنافس، مقروناً بارتفاع تكاليف الإنتاج (الطاقة والأسمدة واليد العاملة)، جعل هوامش ربح الفلاح المغربي تضيق بشكل ملحوظ رغم تحطيم أرقام التصدير.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    مشاهد جوية .. عودة الحياة إلى القصر الكبير


    جلالة الملك يترأس حفل تقديم وإطلاق مشروع إنجاز مصنع بالنواصر لإنتاج أنظمة هبوط الطائرات


    هل يصنع المغرب الطائرات حقا؟


    الجزائر بين القمع وتكميم الأصوات: صحفيون في مرمى الاعتقالات


    الصحفي الجزائري المعارض بوطالب شبوب … يريدون تضخيم المشاريع لخداع الشعب!


    جهود لإيواء المتضررين من الفيضانات الاستثنائية في إقليم سيدي سليمان


    بتعليمات ملكية سامية .. برنامج حكومي واسع لدعم الأسر والساكنة المتضررة من الاضطرابات الجوية


    المغرب.. مليارات الدراهم دعماً لمتضرري الفيضانات وتصنيف أربعة أقاليم كمناطق منكوبة


    آلاف “الحراقة” الجزائريين يرفضون نداء تبون من أجل العودة


    تعبئة متواصلة بإقليم سيدي سليمان لإغاثة المواطنين المتضررين من الفيضانات


    الفيضانات بالمغرب: تعبئة واسعة للسلطات العمومية وتضامن مجتمعي كبير لحماية المواطنين والممتلكات


    قضيتا جلول سلامة ونصيرة ديتور.. وواقع حقوق الإنسان في الجزائر؟!