24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | وزير الخارجية الإسباني: العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والمغرب ليست ظرفية بل تقوم على تعاون استراتيجي طويل الأمد يخدم المصالح المشتركة للطرفين

    وزير الخارجية الإسباني: العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والمغرب ليست ظرفية بل تقوم على تعاون استراتيجي طويل الأمد يخدم المصالح المشتركة للطرفين

    استغل المغرب وإسبانيا، أمس الخميس، انعقاد مجلس الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المغربية في دورته الخامسة عشرة في بروكسيل، لمناقشة بعض القضايا الثنائية والمصالح المشتركة، في ظل مشاركة وزير خارجية مدريد، خوسي مانويل أباريس، في أشغال المجلس.

    واعتبر وزير الخارجية الإسباني، خوسي مانويل ألباريس، أن تنظيم مجلس الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب يمثل “خبرا ممتازا”، مشيرا إلى أن مدريد ستواصل العمل من أجل أن تظل العلاقات بين أوروبا والرباط عند “أعلى مستوى ممكن”.

    ووصف ألباريس، حسب ما نقلته الصحافة الإسبانية، أن المغرب “بلد أساسي للاتحاد الأوروبي، وشريك وصديق لإسبانيا”، مشيرا إلى أن العلاقات مع الرباط ليست ظرفية، بل تقوم على تعاون استراتيجي طويل الأمد يخدم المصالح المشتركة للطرفين.

    وأشار المسؤول الإسباني إلى أن المغرب يضطلع بدور محوري في العلاقة التجارية مع الاتحاد الأوروبي، مبرزا أن المملكة تُعد ثاني أكبر زبون لإسبانيا خارج الاتحاد الأوروبي، في مؤشر على عمق الترابط الاقتصادي بين الجانبين.

    وأضاف ألباريس أن التعاون مع المغرب يشمل مجالات متعددة، قائلا إن “هناك الكثير مما نتقاسمه، والكثير مما نتحاور بشأنه”، في إشارة إلى الطابع الشامل للعلاقة الثنائية التي لا تقتصر على الاقتصاد فقط.

    وفي الجانب الأمني، ثمّن وزير الخارجية الإسباني التعاون القائم بين الاتحاد الأوروبي والمغرب في مكافحة شبكات الاتجار بالبشر والهجرة غير النظامية، معتبرا أن هذا التنسيق المشترك ساهم في تسجيل أدنى مستويات الهجرة غير النظامية على مختلف المسارات الأوروبية.

    وأكد ألباريس التزام بلاده بمواصلة العمل “بنشاط ومسؤولية” من أجل الدفع بالعلاقة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب إلى أقصى مستوياتها، معتبرا أن الرباط شريك خارجي يحظى بمكانة خاصة داخل المنظومة الأوروبية.

    وإثر اختام أشغال المجلس، صرح الباريس أن المغرب “بلد شريك وجار وصديق لإسبانيا وللاتحاد الأوروبي”، لكنه قبل كل شيء “حليف لا غنى عنه” لمواجهة التحديات المشتركة، مبرزا أنه “لا يمكن التفكير في مواجهة التحديات وبناء المستقبل المشترك للاتحاد الأوروبي دون إقامة علاقات استراتيجية ورفيعة المستوى مع المغرب”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟