24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | ميناء طنجة المتوسطي يكسر حاجز 11 مليون حاوية و3,22 مليون مسافر

    ميناء طنجة المتوسطي يكسر حاجز 11 مليون حاوية و3,22 مليون مسافر

    واصل المركب المينائي طنجة المتوسط صدارته القارية والإقلمية، مسجلا خلال سنة 2025 أرقاما قياسية جديدة، حيث تمكن من كسر عتبة الـ11 مليون حاوية، معززا بذلك مكانته كمحور استراتيجي في سلاسل الإمداد العالمية.

    ​وأفادت الحصيلة السنوية لنشاط الميناء بأن محطات الحاويات الأربع عاجلت ما مجموعه 11.106.164 حاوية (EVA)، بزيادة لافتة بلغت 8،4% مقارنة بالسنة الماضية، حيث يُعزى هذا الإنجاز النوعي بشكل أساسي إلى بلوغ محطة “”TC4″”، التي تديرها شركة “”APM Terminals””، طاقتها التشغيلية الكاملة بعد نجاح عمليات التوسعة الأخيرة، مما ساهم في رفع القدرة الاستيعابية الإجمالية للمركب.

    ​وعلى صعيد الربط البريألبحري، شهدت حركة شاحنات النقل الدولي نموا مطردا بنسبة 3،6%، حيث تم التعامل مع 535.203 شاحنة، في ظل ارتفاع الصادرات الوطنية، لا سيما في قطاعي المنتجات الصناعية الذي سجل ارتفاعا بنسبة 4،8%، والمنتجات الزراعية والغذائية بارتفاع بلغ 4،3%.

    ​وفي ما يخص حركة المسافرين، سجل الميناء عبور 3.220.422 مسافرا و895.341 سيارة، بنمو قدره 5،7% و5% على التوالي، إذ جرت هذه العمليات في ظروف انسيابية، بفضل اعتماد نظام “التذكرة المؤكدة” وتطوير التدابير التشغيلية التي تضمن فعالية أكبر في إدارة التدفقات الكبرى.

    ​أما على مستوى البضائع السائبة، فقد تباينت النتائج وفقا لطبيعة المواد، حيث حققت البضائع السائبة السائلة أداء إيجابيا بنمو قدره 13% ليصل إجمالي المعالجة إلى 8.641.481 طناً، مدفوعة بارتفاع نقل الهيدروكربونات.

    في المقابل، شهدت البضائع السائبة الصلبة تراجعا بنسبة 11% مسجلة 522.493 طنا، نتيجة التقلبات في واردات الحبوب، أما بالنسبة لنشاط السيارات، عالج الميناء 526.862 سيارة خلال سنة 2025.

    ورغم تسجيل تراجع ظرفي بنسبة 12% مقارنة بعام 2024 نتيجة تعديلات الإنتاج العالمية، إلا أن الميناء حافظ على حيويته التصديرية، حيث شملت الحركة 327.569 سيارة من إنتاج مصنعي “رونو” و”صوماكا”، و126،874 سيارة من مصنع “ستيلانتيس” بالقنيطرة.

    ​وفي مايتعلق بالملاحة البحرية، استقبل الميناء 16.686 سفينة، مع تسجيل طفرة نوعية في استقبال السفن العملاقة التي يتجاوز طولها 290 مترا، بزيادة قدرها 8،4%، وهو التوجه الذي يعكس قدرة الميناء على استيعاب أحدث أجيال السفن العالمية بفضل تحسين آليات الرسو وجودة الخدمات المقدمة لشركات الملاحة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


    حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟


    تنفيذا للتعليمات الملكية.. القوات المسلحة الملكية تنظم رحلات بحرية لفائدة أطفال العسكريين


    لماذا بورصة الجزائر هي الأضعف في أفريقيا؟ … تحليل بالأرقام والحقائق


    عيد العرش .. جلالة الملك يتلقى التهاني من أسرة القوات المسلحة الملكية


    الاستقرار السياسي في محيط مضطرب.. أسس نجاح التجربة المغربية