24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
قرار الاتحاد الأوروبي السماح بدخول المنتجات الفلاحية المغربية القادمة من الصحراء يصبح ساري المفعول
دخل الاتحاد الأوروبي رسميا مرحلة تنزيل تعديل جديد، يتيح ولوج المنتجات الفلاحية والبحرية القادمة من الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية إلى السوق الأوروبية دون إلزامية التنصيص الصريح على مصدرها الجغرافي، ما يسمح بتسويقها تحت تسميات الجهات المغربية.
ووفق ما أوردته تقارير إسبانية، فقد جرى نشر هذا التعديل في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي، مانحا هذه المنتجات الامتيازات الجمركية نفسها التي تستفيد منها السلع المغربية، الأمر الذي أثار ردود فعل واسعة داخل الأوساط الفلاحية في إسبانيا.
وبحسب ما أوردته المصادر ذاتها، فإن التعديل يهم البروتوكول رقم أربعة من اتفاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، ويسري بأثر رجعي ابتداء من الثالث من أكتوبر 2025، عقب مصادقة مجلس الشراكة الأوروبي ء المغربي على القرار رقم 2/2025، حيث تفيد التقارير بأن هذا الإجراء يفضي عمليا إلى اعتماد وسم تجاري يستند إلى الجهات الإدارية للمملكة، وهو ما تعتبره بعض الأوساط المهنية الإسبانية منافسا قويا لها.
وأشارت ذات التقارير إلى أن هذا التطور يأتي في سياق قانوني وسياسي معقّد، خاصة بعد صدور حكم عن محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي في أكتوبر من سنة 2024، كان قد شدد على ضرورة التمييز الواضح بين المنتجات المغربية وتلك القادمة من الأقاليم الجنوبية، غير أن البرلمان الأوروبي عطل في وقت سابق من السنة الماضية قرار محكمة العدل بفارق صوت واحد فقط، ما فتح الطريق أمام دخول التعديل حيز التنفيذ.
وفي تفاعلها مع القرار، عبّرت منظمات مهنية إسبانية، من بينها جمعية المزارعين الشباب (إساجا) والاتحاد الإسباني لمصدري الفواكه والخضر (FEPEX)، عن رفضها للإجراء، معتبرة أنه يفاقم حدة المنافسة داخل السوق الأوروبية، خاصة في قطاعات تعرف ضغطا متزايدا، مثل الطماطم الكرزية والبطيخ ومنتجات الصيد البحري، كما حمّلت هذه الهيئات المفوضية الأوروبية والحكومة الإسبانية مسؤولية تمرير القرار، في ظل ما وصفته باختلال شروط المنافسة بين المنتجين الأوروبيين ونظرائهم خارج الاتحاد.
وتبرز التقارير أن الأقاليم الجنوبية للمملكة، ولا سيما منطقة الداخلة، شهدت خلال السنوات الأخيرة توسعًا ملحوظًا في الاستثمارات الفلاحية والصناعات البحرية، ما جعلها قطبًا إنتاجيًا موجّهًا للتصدير نحو السوق الأوروبية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
مشاهد جوية .. عودة الحياة إلى القصر الكبير
جلالة الملك يترأس حفل تقديم وإطلاق مشروع إنجاز مصنع بالنواصر لإنتاج أنظمة هبوط الطائرات
هل يصنع المغرب الطائرات حقا؟
الجزائر بين القمع وتكميم الأصوات: صحفيون في مرمى الاعتقالات
الصحفي الجزائري المعارض بوطالب شبوب … يريدون تضخيم المشاريع لخداع الشعب!
جهود لإيواء المتضررين من الفيضانات الاستثنائية في إقليم سيدي سليمان
بتعليمات ملكية سامية .. برنامج حكومي واسع لدعم الأسر والساكنة المتضررة من الاضطرابات الجوية
المغرب.. مليارات الدراهم دعماً لمتضرري الفيضانات وتصنيف أربعة أقاليم كمناطق منكوبة
آلاف “الحراقة” الجزائريين يرفضون نداء تبون من أجل العودة
تعبئة متواصلة بإقليم سيدي سليمان لإغاثة المواطنين المتضررين من الفيضانات
الفيضانات بالمغرب: تعبئة واسعة للسلطات العمومية وتضامن مجتمعي كبير لحماية المواطنين والممتلكات


