24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة و3 مليارات درهم للبرنامج

    لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة و3 مليارات درهم للبرنامج

    كشف فوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي ، اليوم الخميس 5 مارس 2026، أن 15 ألف أسرة استفادت من المساعدات المالية المباشرة والمقدرة ب 6000 درهم لكل أسرة، وذلك في إطار برنامج الحكومة لدعم ومواكبة المتضررين من الفيضانات التي شهدتها مناطق شمال وغرب المملكة.
    وأوضح لقجع، خلال لقاء صحفي عقب الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة، أن هذه الإعانات موجهة خصيصا للأسر التي عانت من مخاطر مرتبطة بالسيول واضطرت للانتقال إلى مناطق آمنة، مشددا على أهمية ضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.

    وبخصوص منازل هذه الأسر التي تضررت بمستويات مختلفة، وبناء على تعليمات ملكية سامية، أكد الوزير أن الحكومة ستتدخل بمنح 15 ألف درهم لكل أسرة عادت إلى منزلها المتضرر لتقوم بما يلزم من إصلاحات داخله، مشيرا إلى أن هذا الدعم يشمل، أيضا، المحلات التجارية المتضررة، حيث خصص لها مبلغ 15 ألف درهم.

    أما بالنسبة للأسر التي انهارت منازلها كليا في بعض المناطق، وخاصة القروية، فستسفيد، بناء على إحصاأت السلطات المحلية، من إعانة قدرها 140 ألف درهم لكل مسكن منهار لمساعدتها على إعادة بنائه.

    وبخصوص دعم القطاع الفلاحي، أكد لقجع أنه وتنفيذا للتعليمات الملكية ، ستخصص الحكومة دعما مباشرا للفلاحين المتضررين لتمكينهم من ممارسة نشاط استثنائي خلال هذه الدورة الربيعية، ومواكبتهم في النشاط الفلاحي الذي يمارسون سواء تربية المواشي أو الزراعة، مسجلا أن الضيعات الفلاحية في هذه المناطق المتضررة خصص لها الغلاف المالي الضروري لمعالجة هذا الوضع بسرعة ليعود إلى طبيعته.

    هذا البرنامج، الذي رصد له غلاف مالي قدره 3 ملايير درهم في مختلف تجلياته بشروط واضحة ومعينة، لا يطرح أي إشكال لا من ناحية الفهم ولا من حيث التنفيذ، يؤكد الوزير.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟