24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | إحداث قاعتين جديدتين على مستوى مصلحة المستعجلات المركز الاستشفائي الزموري بالقنيطرة

    إحداث قاعتين جديدتين على مستوى مصلحة المستعجلات المركز الاستشفائي الزموري بالقنيطرة

    أعلنت إدارة المركز الاستشفائي الزموري بالقنيطرة عن إحداث قاعتين جديدتين على مستوى مصلحة المستعجلات، في خطوة تروم “تعزيز العرض الصحي والاستجابة للحاجيات المتزايدة للمرتفقين، وتحسين جودة التكفل بالحالات الاستعجالية وفق مسارات علاجية واضحة ومنظمة”.

    ووفق معطيات وفرتها المؤسسة الصحية فإن الأمر يتعلّق بقاعة إنعاش المستعجلات، التي “تضم 9 أسرة مخصصة للحالات الخطيرة جداً، المصنفة بعد الفرز الأولي من طرف مهنيي الصحة ضمن الرمز الأحمر، والتي تستدعي تدخلاً طبياً وإنعاشياً فوريا”.

    أما القاعة الثانية فهي قاعة الاستشفاء قصير الأمد، التي تضم بدورها “9 أسرة مخصصة للحالات المستعجلة المصنفة بعد الفرز الأولي من طرف مهنيي الصحة ضمن الرمز البرتقالي”.

    وأوضحت المعطيات أن هذه الحالات “تحتاج إلى علاجات وفحوصات تكميلية مستعجلة، مع إمكانية الملاحظة الطبية إلى حين استقرار الحالة”.

    وكشف المصدر نفسه أن هذه الإجراأت تأتي بهدف “تعزيز القدرة الاستيعابية للمصلحة في مواجهة الحالات الحرجة”، و”تحسين مسارات التكفل بالحالات المستعجلة وفق نظام الفرز الطبي المعتمد”، مع “تخصيص فضاأت ملائمة للحالات الحرجة التي تتطلب تدخلاً طبياً سريعاً ومكثفاً”، فضلاً عن “ضمان استقبال آمن وفعال للمرضى في ظروف تحترم معايير السلامة”.

    وأفاد إعلان صادر عن الإدارةِ المرتفقين بأن “تسوية الملف الإداري بالنسبة لحالات الرمزين الأحمر والبرتقالي تتم بعد استقرار الحالة الصحية وعند مغادرة المؤسسة، وفق نظام التغطية الصحية المعمول به”؛ أما “الحالات البسيطة المصنفة ضمن الرمز الأخضر فتُنجز بشأنها الإجراأت الإدارية بشكل عادي، وقد تطول مدة الانتظار نظراً لإعطاء الأولوية، حسب ترتيب الوافدين، للحالات الخطيرة”.

    وبخصوص الحالات غير المستعجلة يتم توجيهها، بعد الفحص الأولي، إلى المراكز الصحية أو إلى الاستشارات الطبية المبرمجة.

    في حالة وجود أي صعوبة إدارية، يورد المصدر سالف الذكر، “يمكن للمرتفقين التوجه إلى ممثل الإدارة بالمستعجلات، الذي سيتكفل بمتابعة الملف مع المصالح المعنية”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


    حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟


    تنفيذا للتعليمات الملكية.. القوات المسلحة الملكية تنظم رحلات بحرية لفائدة أطفال العسكريين