اتفاقية بين وزارة التجهيز والماء والوكالة الوطنية للمياه والغابات لمكافحة توحل السدود
وقعت وزارة التجهيز والماء والوكالة الوطنية للمياه والغابات، اليوم الاثنين بالرباط، اتفاقية إطار للشراكة تروم مكافحة توحل السدود.
وتهدف هذه الاتفاقية، التي وقعها وزير التجهيز والماء نزار بركة، والمدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات عبد الرحيم هومي، إلى توحيد جهود المؤسستين من أجل الحد من توحل السدود، وذلك من خلال اعتماد مقاربة مندمجة لتهيئة وتدبير الأحواض المائية الواقعة في عالية المنشآت المائية.
وأوضح بركة، أن هذه الاتفاقية تروم تعزيز التدبير المندمج للموارد المائية وحماية الأحواض المائية والسدود، ما من شأنه المساهمة في الحد من ظاهرة التوحل على مستوى حقينات السدود.
وأكد الوزير، في هذا السياق، أهمية اعتماد مقاربة وقائية لمواجهة هذه الإشكاليات، مضيفا أن هذه الاتفاقية تشمل أيضا مكافحة الفيضانات، لا سيما من خلال اعتماد مقاربة سوسيوأقتصادية.
من جانبه، سجل هومي أن هذه الاتفاقية تكتسي أهمية خاصة، كونها ستتيح وضع برنامج مندمج لتدبير الموارد المائية، وتجسيد التعاون بين الوزارة الوصية والوكالة الوطنية للمياه والغابات من أجل حماية الأحواض المائية.
وأوضح أن المغرب يتوفر على أحواض مائية هامة تتطلب عمليات تهيئة، بالنظر إلى الدور الذي تضطلع به في حماية المنشآت المائية، خاصة السدود، فضلا عن دورها في الوقاية من الفيضانات التي أضحت من بين التحديات التي تواجهها المملكة.
ومن خلال هذه الشراكة، ستعمل المؤسستان على تعزيز تبادل المعطيات والخبرات التقنية، وتنفيذ برامج مشتركة لتهيئة الأحواض المائية واعتماد حلول للمحافظة على التربة، بما يساهم في الحد من الواردات الرسوبية نحو حقينات السدود، وضمان الحفاظ المستدام على المنشآت المائية بالمملكة.
ويعد توحل حقينات السدود أحد التحديات الرئيسية التي تواجه التدبير المستدام للموارد المائية بالمغرب. وترتبط هذه الظاهرة أساسا بتعرية التربة داخل الأحواض المائية، مما يؤدي إلى انخفاض تدريجي في سعة تخزين السدود، ويؤثر، على المدى البعيد، على تعبئة الموارد المائية الموجهة للتزويد بالماء الصالح للشرب، والري، وإنتاج الطاقة الكهرومائية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


