المغرب ومالي يطلقان دينامية جديدة للتعاون الثنائي في الصحة والطاقة ضمن رؤية تنموية مشتركة
في إطار الزخم الجديد الذي يشهده التعاون بين جمهورية مالي والمملكة المغربية، استقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي المالي، السيد عبد الله ديوب، يوم الخميس 23 أبريل 2026، وفداً مغربياً رفيع المستوى، بحضور سفير المملكة المغربية لدى باماكو.
وتأتي هذه الزيارة في سياق تعزيز الشراكة الثنائية بين البلدين، حيث ضم الوفد المغربي مسؤولين كباراً من وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، إلى جانب ممثلين عن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، في مهمة عمل تهدف إلى توطيد التعاون القطاعي وتوسيع مجالاته.
وقد شكل اللقاء مناسبة لمناقشة عدد من الملفات ذات الأولوية، خصوصاً في قطاعي الصحة والطاقة، باعتبارهما ركيزتين أساسيتين للتنمية الاجتماعية والاقتصادية في مالي.
وفي المجال الصحي، تناولت المباحثات سبل دعم وتطوير المنظومة الاستشفائية، مع التركيز على تعزيز البنيات التحتية الصحية، وإطلاق مشاريع للصناعات البيوميدانية والصيدلانية، إضافة إلى تحديث التجهيزات الطبية ورفع كفاءة الموارد البشرية عبر التكوين وتبادل الخبرات.
أما في قطاع الطاقة، فقد تم التطرق إلى إمكانيات تعزيز قدرات إنتاج الكهرباء، وتحسين شبكات النقل والتوزيع، بما يساهم في توسيع الولوج إلى الطاقة ودعم المشاريع التنموية في مختلف المناطق.

وأكد الجانبان، في أجواء يسودها التعاون والتفاهم، على أهمية تسريع تنزيل المشاريع ذات الأولوية، وفق رؤية مشتركة تعكس توجيهات القيادة العليا في البلدين، وتندرج ضمن مقاربة جديدة لتفعيل تعاون جنوب–جنوب أكثر فعالية وملموسية.
وتجسد هذه الزيارة مرحلة جديدة في العلاقات المغربية–المالية، قائمة على شراكة عملية وتبادل الخبرات، بهدف تحقيق تنمية مستدامة تخدم مصالح الشعبين وتعزز الاستقرار والازدهار في المنطقة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة
حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟


