24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | البنك الدولي: المغرب حقق تقدما ملحوظا بفضل الاستقرار والإصلاحات الهيكلية

    البنك الدولي: المغرب حقق تقدما ملحوظا بفضل الاستقرار والإصلاحات الهيكلية

    أبرزت مجموعة البنك الدولي، اليوم الثلاثاء، في تقرير جديد مخصص لـ”تشخيص القطاع الخاص” في المغرب، أن المملكة حققت تقدما ملحوظا خلال العشرين سنة الماضية، بفضل تدبير ماكروأقتصادي حذر، واستقرارها السياسي، وإصلاحاتها الهيكلية “الاستشرافية”.

    وأشارت مؤسسة “بريتون وودز”، في هذه الدراسة التي نشرتها مؤسسة التمويل الدولية ألتابعة للبنك الدوليء إلى أن المغرب، “انخرط، بفضل بهذه المكتسبات، في مرحلة جديدة من مساره التنموي، كما تضمنها النموذج التنموي الجديد، وفي مجموعة من الاستراتيجيات القطاعية الطموحة”.

    وأضاف تقرير “تشخيص القطاع الخاص للمغرب” أن هذه الأطر تضع الاستثمار الخاص في صلب رؤية النمو بالمملكة، مع تركيز متجدد على إحداث فرص الشغل، وتنمية الرأسمال البشري، والعدالة المجالية، والانتقال الأخضر، لا سيما من خلال هدف رفع حصة الاستثمار الخاص إلى ثلثي إجمالي الاستثمار الوطني في أفق سنة 2035.

    وأكد معدو التقرير أن “تشخيص القطاع الخاص للمغرب” ينسجم بشكل تام مع هذه الأولويات الوطنية، من خلال تقديم عناصر تحليلية وتوصيات بإجراء إصلاحات، تهدف إلى دعم أجندة التشغيل في المغرب.

    وحدد التقرير الإجراأت الكفيلة بإزالة العقبات أمام الاستثمار الخاص، وتعزيز التنافسية، و”تسريع إحداث عدد كاف من فرص الشغل وبجودة أفضل، خاصة للشباب والنساء، في المناطق الرئيسية بالبلاد”.

    وفي هذا الصدد، لاحظ التقرير أن التحول الاقتصادي في المغرب ارتكز على استثمارات عمومية هامة في البنيات التحتية، واللوجستيك، والطاقات المتجددة، معتبرا، في الوقت ذاته، أن الاستثمار الخاص لم يبلغ بعد “الحجم اللازم لدعم نمو مرتفع واستيعاب التوسع في الساكنة النشيطة”.

    وخلص التقرير إلى أن “الفرضية الأساسية لتقرير تشخيص القطاع الخاص للمغرب تتمثل في ضرورة إزالة العقبات التي تكبح الاستثمار الخاص بهدف دعم نمو شامل”، وتحقيق الأهداف الطموحة في مجال توفير فرص الشغل والتنمية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن


    النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)


    هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي


    عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost


    جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال


    تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟


    تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!


    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم