24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | دوسلدورف تحتضن منتدى الكفاءات المغربية لتعزيز التعاون مع ألمانيا

    دوسلدورف تحتضن منتدى الكفاءات المغربية لتعزيز التعاون مع ألمانيا

    احتضنت مدينة دوسلدورف، عاصمة ولاية شمال الراينءوستفاليا، مؤخرا أشغال المنتدى الدولي للطلبة والخريجين المغاربة بألمانيا، المنظم تحت شعار “التعاون المغربيألألماني في مجالات العلوم والاقتصاد: نحو جيل جديد من الكفاأت المغربية بألمانيا”.

    ونظم هذا الحدث بمبادرة من جمعية الطلبة والخريجين المغاربة بألمانيا، بشراكة مع مجلس الجالية المغربية بالخارج وقطاع المغاربة المقيمين بالخارج التابع لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، حيث جمع أزيد من 200 كفاءة مغربية مقيمة بهذا البلد الأوروبي، بحضور رئيس المجلس إدريس اليزمي، والقنصل العام للمملكة المغربية بدوسلدورف بثينة بوعبيد.

    وشارك الحاضرون في نقاشات وعروض همت فرص التعاون العلمي والاقتصادي بين المغرب وألمانيا، إلى جانب الآفاق المتاحة للكفاأت المغربية في مجالات واعدة، خاصة البحث العلمي والاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي.

    واعتبر رئيس جمعية الطلبة والخريجين المغاربة بألمانيا، سعيد مهني، أن هذا المنتدى يعكس التزام الجمعية والمؤسسات المغربية المشاركة بمواكبة الكفاأت المغربية بالخارج وتعزيز مساهمتها في التنمية الوطنية، من خلال خلق فضاأت فاعلة للحوار والتبادل وفتح آفاق جديدة للتعاون بين المغرب وألمانيا.

    وتم، بالمناسبة، التأكيد على الدور المحوري للكفاأت المغربية بألمانيا باعتبارها فاعلا استراتيجيا في تنزيل النموذج التنموي الجديد للمملكة، بفضل إسهاماتها العلمية والاقتصادية وانخراطها في مشاريع واعدة.

    كما مكنت المناقشات، التي هم ت قضايا الهوية والثقافة وآفاق التعاون الثنائي، من بلورة أفكار وتصورات لإعداد خارطة طريق عملية كفيلة بترجمة هذه الدينامية إلى مبادرات ملموسة ومشاريع مشتركة.

    وبحسب المنظمين، يندرج هذا المنتدى في إطار دينامية تروم تعزيز الروابط بين الكفاأت المغربية المقيمة بألمانيا والمؤسسات الوطنية ومكونات المجتمع المدني، بهدف تشجيع بروز شراكات علمية وثقافية واقتصادية مستدامة بين البلدين.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن


    النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)


    هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي


    عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost


    جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال


    تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟


    تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!


    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم