24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الشيلي تبحث عن أسواق جديدة لمنتجاتها خلال أول جولة أعمال تجارية بالمغرب
تنظم وكالة “برو تشيلي” الجولة الأولى للأعمال التجارية بالرباط يومي 10 و11 يونيو الجاري، بهدف البحث عن أسواق جديدة للمنتجات الشيلية، وفق ما ذكرته وسائل إعلام شيلية.
وأضافت المصادر ذاتها أن السلمون والمحار والكرز والكيوي والنبيذ، وغيرها من منتجات السلة التصديرية الشيلية، ستشكل أبرز المنتجات المراد الترويج لها في أسواق جديدة، مشيرة إلى أن الهدف من هذه الجولة يتمثل في تنويع وجهات صادرات هذه المنتجات.
وستشهد التظاهرة مشاركة 16 شركة شيلية ستلتقي بـ30 مستورداً من 13 دولة، من بينها المغرب ومصر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وأذربيجان واليونان. كما أعدت “برو تشيلي”، على هامش الملتقى، برنامجاً يضم أكثر من 65 اجتماعاً تجارياً.
وأبرزت المصادر ذاتها أن الإطلاق الرسمي لهذا الحدث تم أمس الخميس، بمشاركة وكيل وزارة الزراعة الشيلية، فرانشيسكو فينيزيان، والمدير العام لـ”برو تشيلي”، إغناسيو فرنانديز، ومدير الشؤون الاقتصادية الثنائية بوكالة العلاقات الاقتصادية الدولية الشيلية، فيليبي لوبيانديا، إلى جانب ممثلين عن سفارة المملكة المغربية في الشيلي ومختلف الهيئات الدبلوماسية، فضلاً عن رابطة الفاكهة الشيلية والشركات المشاركة في جولة الأعمال المنظمة بالرباط.
وأوردت المصادر ذاتها تصريحاً للمدير العام لـ”برو تشيلي”، إغناسيو فرنانديز، قال فيه: “في العام الماضي، تجاوزت صادراتنا من المنتجات الزراعية الغذائية ومنتجات البحر والنبيذ إلى أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط 5،3 مليارات دولار أمريكي، وهو رقم قياسي.
لكن إذا نظرنا إلى إجمالي الواردات التي تستوردها هذه المناطق من العالم، فإن حصتنا لا تتجاوز 2 في المائة تقريباً، ما يعني أن أمامنا مجالاً واسعاً للنمو”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
جلالة الملك يستقبل والي بنك المغرب
فتاح: يتوقع أن يواصل الاقتصاد الوطني مساره التصاعدي بمعدل نمو يبلغ 5.3 في المائة سنة 2026
أسبوع الحرائق في الجزائر .. وسُلطـة ” طمس الحقائق
حرائق الجزائر .. وأسئلة حول تسيير الأزمة؟
الجزائر ..حرائق”مهولة”والرئيس مشغول بالتكريم والمشاريع ” الاستراتيجية ” !
الجزائر.. الحرائق تعيد أسئلة المسؤولية وحكم غراس يثير الجدل حول الحريات
تنفيذا للتعليمات السامية لجلالة الملك.. بوريطة ولوديي يستقبلان الممثل السامي لمجلس السلام في غزة
الوزير الأول الفرنسي: موقف فرنسا من الصحراء المغربية ثابت ولن يتغير
شراكة تتوسع.. اتفاقيات مغربية فرنسية في التعليم والطيران والماء
16 ولاية جزائرية في الظلام: هل فقدت السلطة السيطرة على قطاع الكهرباء؟
التزام ميداني ودبلوماسي بدعم حقوق الشعب الفلسطيني بقيادة الملك محمد السادس رئيس لجنة القدس


