24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المغرب يعزز مناورات بحرية متعدد الجنسيات في “قاعدة نورفولك” الأمريكية

    المغرب يعزز مناورات بحرية متعدد الجنسيات في “قاعدة نورفولك” الأمريكية

    شاركت القوات المسلحة الملكية المغربية، إلى جانب وفود عسكرية ممثلة لعدد من الدول، من ضمنها إسبانيا وفرنسا وألمانيا والمكسيك وساحل العاج، في المناورات البحرية “تمرين الأسطول 250” (Fleet Exercise 250)، الذي انطلق بالقاعدة البحرية “نورفولك” بولاية فرجينيا الأمريكية، حسب ما أفاد به بيان لوزارة الحرب الأمريكية (وزارة الدفاع سابقا).

    وأشار المصدر ذاته إلى وصول حوالي 17 سفينة من الدول الحليفة والشريكة للولايات المتحدة الأمريكية إلى القاعدة البحرية سالفة الذكر، حيث أقيم حفل افتتاح هذا التمرين البحري متعدد الجنسيات على متن السفينة الهجومية “USS Iwo Jima” من طراز “واسب”، مؤكدا أن “هذه المناورات واسعة النطاق تهدف إلى تعزيز القدرة على العمل المشترك واختبار القوات المتكاملة في بيئة تدريبية ديناميكية ومتعددة المجالات”.

    وذكرت وزارة الحرب الأمريكية أن “المناورات جمعت بين 31 سفينة حربية، وطائرات متعددة الجنسيات، وطواقمها التي أجرت سلسلة من الفعاليات التدريبية في عرض البحر”، مسجلة أن “التدريبات ركزت على الحرب البحرية، بما في ذلك الحروب المضادة للطائرات (AAW)، والمضادة للغواصات (ASW)، والعمليات البرمائية”.

    ووفقا للمصدر ذاته، تنقسم المناورات إلى مرحلتين رئيسيتين، ومن المتوقع أن تستمر المرحلة الأولى إلى غاية الـ21 من الشهر الجاري في ميناء القاعدة البحرية “نورفولك”، فيما تشمل المرحلة الثانية إبحار السفن المشاركة في عرض البحر لإجراء سلسلة من التدريبات التي ستختتم بتمرين يحاكي سيناريو هجومي حقيقي.

    وذكر البلاغ سالف الذكر أن “المناورات تتزامن مع العديد من الفعاليات العامة، بما في ذلك مهرجان نورفولك السنوي الخمسين للميناء (th Annual Norfolk Harbor Fest50)، ومهرجان “فرجينيا سيل 250” (Virginia SAIL 250)، وأسبوع نورفولك للأسطول (Norfolk Fleet Week)”، مبرزا أن “هذه الفعاليات ستتضمن جولات عامة داخل السفن الحربية الزائرة والسفن الشراعية الطويلة الدولية، إلى جانب عرض بحري كبير للسفن الشراعية، مما يتيح للجمهور فرصة فريدة للتواصل مع البحارة من جميع أنحاء العالم”.

    وعقب انتهاء المناورات، ستبحر العديد من الوحدات المشاركة إلى مدينة نيويورك للمشاركة في “الاستعراض البحري الدولي 250” (International Naval Review 250) في الفترة من الثالث إلى الثامن من شهر يوليوز المقبل.

    وقال الأدميرال في البحرية الأمريكية دوغ بيري، قائد الأسطول الثاني الأمريكي، إن “تمرين الأسطول 250 يمثل فرصة هائلة لجمع قوة قوية ومتعددة الجنسيات؛ إذ إن التدريب والعمل كفريق متكامل يشحذ ميزتنا التنافسية ويثبت التزامنا المشترك بالأمن والاستقرار البحري في المحيط الأطلسي”.

    وأضاف: “بينما يوفر التمرين تدريبا حيويا في عرض البحر يعزز قدراتنا المشتركة، فإنه يمهد الطريق أيضا لاحتفال تاريخي في الاستعراض البحري الدولي في مدينة نيويورك، حيث إن القدرة على العمل المشترك التي نصيغها هنا في فرجينيا تضمن أنه عندما يصل هذا الأسطول الرائع متعدد الجنسيات لإحياء الذكرى المئوية الثانية والنصف لتأسيس أمتنا، فإنه يمثل أيضا رمزا قويا للشراكات العالمية الدائمة والتزامنا المشترك تجاه البحار”.

    جدير بالذكر أن الأسطول الثاني الأمريكي، الذي أُعيد تشكيله عام 2018 استجابة لبيئة الأمن العالمي المتغيرة، يتولى مهام تطوير وتكوين قوات بحرية جاهزة للقتال عبر مجالات متعددة في المحيط الأطلسي والقطب الشمالي، وذلك لضمان حرية الوصول، وردع أي عدوان، والدفاع عن مصالح الولايات المتحدة وحلفائها وشركائها في البحار والمحيطات.

     

     

     

     

     


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق


    الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي


    بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة


    ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟


    لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟


    ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة


    غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


    فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان


    الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


    مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة


    تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


    الجزائر …تواصل “تحويل الأنظار” عن عدد ضحايا الحرائق المفجعة بعد نحو 3 أسابيع!