24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
تسعة مناصب رفيعة تعزز تأثير وتموقع المغرب داخل الاتحاد الإفريقي
عززت المملكة المغربية موقعها داخل البنية المؤسسية للاتحاد الإفريقي، عقب المشاورات الإقليمية المنعقدة على مستوى منطقة شمال إفريقيا، حيث سندت إليها عدة مسؤوليات رفيعة داخل أجهزة وهياكل استراتيجية تابعة للمنظمة القارية.
وتؤكد هذه المسؤوليات الجديدة المكانة المتنامية التي باتت تحتلها المملكة داخل الأجهزة القارية، كما تكرس انخراط المغرب المتواصل في خدمة الأولويات الاستراتيجية الكبرى للاتحاد الإفريقي، سواء تعلق الأمر بالإصلاحات المؤسساتية، أو الحكامة، أو تمويل المنظمة، أو الاندماج الاقتصادي، أو مواكبة التحديات الكبرى التي تواجه القارة الإفريقية.
وفي هذا الإطار، تمكن المغرب من الظفر بـ9 مناصب مسؤولية رفيعة، متصدرا توزيع المناصب المتفاوض بشأنها على مستوى منطقة شمال إفريقيا. وهكذا، ستتولى المملكة منصب نائب رئيس اللجنة الوزارية المكلفة بالترشيحات الإفريقية داخل المنظومة الدولية، كما ستشغل منصب نائب رئيس مكتب لجنة المساهمات وتقييم حصص الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي.
وعلى مستوى اللجان التقنية المتخصصة، سيشغل المغرب مقعدا في اللجنة التقنية المتخصصة المعنية بالعدل والشؤون القانونية، وكذا في اللجنة التقنية المتخصصة المكلفة بالتنمية الاقتصادية والسياحة والتجارة والصناعة والموارد المعدنية، وهما لجنتان تضطلعان بدور محوري في إعداد السياسات القارية.
أما على مستوى اللجان الفرعية التابعة للجنة الممثلين الدائمين، فستتولى المملكة منصب نائب رئيس مكتب اللجنة الفرعية المكلفة بالإصلاحات المؤسساتية، كما سترأس اللجنة الفرعية المعنية بالقضايا البيئية، وهما مجالان يشكلان ركيزة أساسية في عمل المنظمة القارية. كما سيشغل المغرب عضوية اللجنة الفرعية المكلفة بحقوق الإنسان والديمقراطية والحكامة.
وفي تجسيد آخر لحجم الثقة التي تحظى بها المملكة، تم اختيارها عضوا في مجلس إدارة المركز القاري حول الهجرة، مع إتاحة خبراء مغاربة للمساهمة في أشغال هذه الهيئة.
ويكرس هذا الحضور المؤسساتي المعزز الدور الريادي للمغرب في مجال حكامة الهجرة على الصعيد الإفريقي، كما يعكس اعتراف الشركاء الأفارقة بالرؤية التي يتبناها الملك محمد السادس، بصفته قائدا للاتحاد الإفريقي في قضايا الهجرة، والمرتكزة على مقاربة إفريقية متضامنة وإنسانية وقائمة على المسؤولية المشتركة.
ومن خلال هذه المناصب التسعة للمسؤولية القارية، يجسد هذا التموقع حجم الثقة التي يحظى بها المغرب داخل الاتحاد الإفريقي، ويؤكد مساهمته المتواصلة والفاعلة في أشغال المنظمة القارية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة
حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟
تنفيذا للتعليمات الملكية.. القوات المسلحة الملكية تنظم رحلات بحرية لفائدة أطفال العسكريين
لماذا بورصة الجزائر هي الأضعف في أفريقيا؟ … تحليل بالأرقام والحقائق
عيد العرش .. جلالة الملك يتلقى التهاني من أسرة القوات المسلحة الملكية


