24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | أرقام رسمية تكشف: الجزائريون ضمن الأكثر رفضًا للحصول على التأشيرة الأمريكية

    أرقام رسمية تكشف: الجزائريون ضمن الأكثر رفضًا للحصول على التأشيرة الأمريكية

    أظهرت بيانات رسمية أمريكية حديثة أن الحصول على تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة أصبح أكثر صعوبة بالنسبة للجزائريين خلال سنة 2025، بعدما تجاوزت نسبة رفض الطلبات نصف الملفات المودعة، في مؤشر يعكس تشددًا واضحًا في سياسة منح التأشيرات قصيرة المدى.

    تُعد هذه البيانات بمثابة مؤشر على واقع التنقل الدولي في ظل المتغيرات السياسية والاقتصادية العالمية

    وبحسب الإحصائيات الصادرة عن وزارة الخارجية الأمريكية، بلغت نسبة رفض تأشيرات الفئة B الخاصة بالسياحة ورحلات الأعمال بالنسبة للمواطنين الجزائريين 51.23 بالمائة، ما يعني عمليًا أن أكثر من طلب من أصل اثنين لم يحصل على الموافقة النهائية.

    وتُعد هذه البيانات بمثابة مؤشر على واقع التنقل الدولي في ظل المتغيرات السياسية والاقتصادية العالمية، إذ تركز الأرقام على تأشيرات B1/B2 المخصصة للسفر المؤقت، وتعتمد حصريًا على قرارات الرفض النهائية الصادرة بموجب المادة 214(b) من قانون الهجرة والجنسية الأمريكي.

    وتشير هذه النتائج إلى أن السلطات الأمريكية تواصل اعتماد معايير صارمة عند دراسة الملفات، خصوصًا فيما يتعلق بإثبات أسباب السفر المؤقت وتقديم ضمانات كافية للعودة إلى البلد الأصلي بعد انتهاء مدة الإقامة.

    لكن المقارنة مع دول الجوار المغاربي تُظهر فجوة واضحة، حيث سجل المغرب نسبة رفض بلغت 26.91 بالمائة، بينما استقرت في تونس عند 25.89 بالمائة، وهي نسب تقل بنحو النصف مقارنة بالمعدل المسجل للجزائريين.

    وفي الجهة المقابلة، سجلت بعض الدول نسب رفض منخفضة جدًا، مثل موناكو التي بلغت 0 بالمائة، والإمارات العربية المتحدة بنسبة 2.17 بالمائة، واليابان بنسبة 5.68 بالمائة، وهي نتائج ترتبط عادة باستقرار المؤشرات الاقتصادية وقوة الملفات المقدمة.

    كما حافظت عدة دول كبرى على مستويات رفض أقل من 25 بالمائة، من بينها فرنسا بنسبة 9.67 بالمائة، وألمانيا بنسبة 12.22 بالمائة، والمملكة المتحدة بنسبة 20.44 بالمائة، إلى جانب الصين والهند اللتين حافظتا على نسب تتراوح بين 20 و22 بالمائة رغم الحجم الكبير للطلبات.

    وفي المقابل، تستمر بعض الدول في تسجيل مستويات مرتفعة من الرفض، خصوصًا في إفريقيا وآسيا، حيث بلغت النسبة في إيران 62.44 بالمائة.

    أما الحالة الكندية، التي وصلت فيها نسبة الرفض إلى 53.10 بالمائة، فتُفسَّر بشكل مختلف، إذ تشير المعطيات الأمريكية إلى أن التشدد يرتبط أساسًا بطلبات بعض المقيمين الأجانب داخل كندا، نتيجة تقييمات تتعلق بمدى توفر ضمانات العودة بعد انتهاء الإقامة داخل الولايات المتحدة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.