24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الرباط ونيودلهي تعلنان جبهة مشتركة لمواجهة التهديدات الإرهابية العالمية
شهدت العاصمة الهندية نيودلهي انعقاد الدورة الثانية لمجموعة العمل المشتركة المغربية الهندية لمكافحة الإرهاب، في خطوة تعكس تنامي مستوى التنسيق الأمني بين البلدين لمواجهة التهديدات الإرهابية المتصاعدة على المستويين الإقليمي والدولي، وتعزيز التعاون الثنائي في التصدي للتحديات الأمنية المستجدة.
وخلال الاجتماع، بحث مسؤولون مغاربة وهنود مختلف التهديدات التي تفرضها التنظيمات الإرهابية عبر العالم وفي محيطي البلدين، كما تبادلوا وجهات النظر بشأن التحديات الراهنة والناشئة المرتبطة بمكافحة الإرهاب، في ظل التحولات المتسارعة التي تشهدها أنماط نشاط الجماعات المتطرفة وشبكات الجريمة العابرة للحدود.
وتناول الجانبان عددا من الملفات ذات الأولوية، من بينها التطرف العنيف وظاهرة الاستقطاب والتجنيد المتطرف، وسبل مكافحة تمويل الإرهاب، إضافة إلى منع استغلال التكنولوجيا والوسائط الرقمية لأغراض إرهابية. كما ناقشا العلاقة المتزايدة بين الجريمة المنظمة العابرة للحدود والإرهاب، فضلا عن تحركات العناصر الإرهابية عبر مختلف المناطق والتحديات المرتبطة بملاحقتها واحتوائها.
وترأس الاجتماع من الجانب الهندي فينود بهادي، السكرتير المشترك المكلف بمكافحة الإرهاب بوزارة الشؤون الخارجية الهندية، فيما ترأسه من الجانب المغربي هشام بعلي، رئيس الفرقة الوطنية للشرطة القضائية التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني، ما يعكس الأهمية التي يوليها البلدان لتعزيز التعاون الأمني وتبادل الخبرات في هذا المجال الحيوي.
وأكد الطرفان خلال المباحثات أهمية تطوير آليات التعاون الثنائي من خلال تكثيف تبادل المعلومات الأمنية والاستخباراتية، وتعزيز برامج بناء القدرات وتطوير الكفاأت المتخصصة، فضلا عن تبادل أفضل الممارسات والخبرات الناجحة في مواجهة التهديدات الإرهابية بمختلف أشكالها.
كما جدد المغرب والهند التزامهما بتعزيز التنسيق داخل المحافل الدولية متعددة الأطراف، وعلى رأسها الأمم المتحدة ومجموعة العمل المالي والمنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب، بما يسهم في دعم الجهود الدولية الرامية إلى مكافحة الإرهاب وتجفيف منابعه المالية والفكرية.
ويؤشر هذا الاجتماع إلى رغبة مشتركة لدى الرباط ونيودلهي في الارتقاء بالشراكة الأمنية إلى مستويات أكثر تقدما، خاصة في ظل التحديات الأمنية العالمية المتزايدة، واتفق الجانبان على عقد الاجتماع المقبل لمجموعة العمل المشتركة لمكافحة الإرهاب بالمغرب في موعد يتم تحديده بالتوافق بين البلدين، بما يضمن استمرارية الحوار والتنسيق وتعزيز فعالية الجهود المشتركة في مواجهة المخاطر الإرهابية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وضع حجر أساس مصنع ليوني بالقنيطرة استثمار الاول من نوعه في أفريقيا لإنتاج كابلات مركبات الجيل الجديد
الجزائر : مهزلة الانتخابات وأزمة العطش في الجنوب
أسبوعان من الحملة الانتخابية لتشريعيات الجزائر وسط تجاهل شعبي
تشريعيات الجزائر 2026 : هاجس المقاطعة .. و”انحراف” الخطاب السياسي!
مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن
النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)
هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي
عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost
جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال
تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟
تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!


