24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | حكومة البيرو المقبلة تعلن دعم سيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية

    حكومة البيرو المقبلة تعلن دعم سيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية

    أعلن مكتب رئيسة البيرو المنتخبة، كيكو فوجيموري، التزام الحكومة المقبلة بدعم الوحدة الترابية للمملكة المغربية وسيادتها على أقاليمها الجنوبية، في موقف من شأنه أن يمنح دفعة جديدة للعلاقات السياسية والدبلوماسية بين الرباط وليما.

    وجاء الإعلان عقب استقبال فوجيموري، أمس الثلاثاء 14 يوليوز 2026 في ليما، سفير المغرب لدى البيرو أمين الشودري، الذي سلمها برقية تهنئة من الملك محمد السادس بمناسبة انتخابها رئيسة للبلاد.

    وأوضح مكتب الرئيسة المنتخبة أن اللقاء شهد التأكيد على رغبة الحكومة البيروفية المقبلة في مساندة الوحدة الترابية للمغرب وسيادته على أقاليمه الجنوبية، إلى جانب دعم المسار الأممي الرامي إلى إنهاء النزاع الإقليمي حول الصحراء.

    وأضاف المصدر ذاته أن فوجيموري جددت انخراطها في مقتضيات قرار مجلس الأمن رقم 2797، الذي يجعل مبادرة الحكم الذاتي المغربية أساسا للمفاوضات الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي نهائي وعادل ودائم ومتوافق عليه بشأن النزاع.

    وكان مجلس الأمن قد اعتمد القرار 2797 في 31 أكتوبر 2025، مؤكدا دعمه لإجراء مفاوضات على أساس مقترح الحكم الذاتي المغربي، معتبرا أن حكما ذاتيا حقيقيا يمكن أن يمثل النتيجة الأكثر قابلية للتطبيق، مع تمديد ولاية بعثة «المينورسو» إلى غاية 31 أكتوبر 2026.

    وفي برقية التهنئة، عبر الملك محمد السادس عن أحر تهانئه لفوجيموري بمناسبة الثقة التي حظيت بها من الشعب البيروفي، متمنيا لها التوفيق في قيادة البلاد وتحقيق تطلعات مواطنيها إلى مزيد من التقدم والازدهار.

    كما أشاد الملك بالعلاقات القائمة بين المغرب والبيرو، وما يطبعها من صداقة وتقدير متبادل وقيم مشتركة، معربا عن تطلعه إلى العمل مع الرئيسة الجديدة لإعطاء زخم إضافي للتعاون الثنائي والارتقاء به إلى شراكة متعددة الأبعاد تخدم مصالح البلدين والشعبين.

    ويأتي الموقف المعلن من مكتب الرئيسة المنتخبة في سياق توجه الحكومة البيروفية المقبلة نحو تعزيز علاقاتها مع المغرب، كما يعكس استمرار اتساع الدعم الدولي للمبادرة المغربية للحكم الذاتي باعتبارها أساسا عمليا للتوصل إلى تسوية سياسية نهائية للنزاع حول الصحراء.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    التزام ميداني ودبلوماسي بدعم حقوق الشعب الفلسطيني بقيادة الملك محمد السادس رئيس لجنة القدس


    القنيطرة: حفل إطلاق الطرازين الجديدين: “فيات فاستباك” و”فيات غريزلي لمجموعة “ستيلانتيس”


    انقطاع واسع للكهرباء في الجزائر ..والوزير: نحن الأفضل في إفريقيا !


    بحلة بهية وتقنيات حديثة.. افتتاح المحطة الطرقية الجديدة العزوزية بمراكش


    رأس بـ900 أورو..فضيحة استيراد مليون أضحية “تهز” الجزائر


    صرخة من الجنوب الجزائري .. “وين راهي الكرامة؟” تريسيتي مقطوعة والسخانة 50 درجة!


    الاقتصاد الجزائري في خطر: حقائق لا تظهر في العناوين


    الأحزاب الجزائرية تشكو من نتائج الانتخابات .. وانتقاد السلطة خط أحمر !


    بوجدور.. دفعة قوية من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية للنهوض بالتعاونيات الحرفية


    وزارة التربية الوطنية تنفي تصريحات منسوبة لبرادة بشأن المنتخب المغربي


    صدمة الأرقام: هل انتهت شرعية البرلمان في الجزائر؟


    الشعب قاطع والسلطة تُكابِر .. لا سياسة في عهد تبون !