24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
بوريطة:مشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية بغزة يعكس الدعم الملكي الثابت للشعب الفلسطيني
أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الأربعاء بالرباط، أن التوقيع على الاتفاق المتعلق بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة يعكس التزام صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، ودعمه الثابت للشعب الفلسطيني.
وأوضح بوريطة، في كلمة بمناسبة التوقيع على الاتفاق بين المغرب ومجلس السلام المتعلق بمشاركة تجريدة مغربية في قوة الاستقرار الدولية في غزة، تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، أن هذا التوقيع يعكس بالدرجة الأولى “التزام صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، ودعمه للشعب الفلسطيني الشقيق”.
وأضاف أن مساهمة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة تندرج في إطار استمرارية الجهود التي يبذلها جلالة الملك، رئيس لجنة القدس، لفائدة الشعب الفلسطيني.
وأشار بوريطة إلى أن “الرؤية الملكية كانت دائما منسجمة”، مضيفا أنها “موجهة نحو حلول واقعية، مع مساهمات ملموسة وبرغماتية، دون المساس بالمواقف الثابتة والمبدئية للمملكة المغربية”.
وفي هذا الصدد، أوضح الوزير أن جهود جلالة الملك تمثلت، في السابق، على الخصوص، في المساعدات الإنسانية التي أرسلها المغرب، بتعليمات ملكية سامية، والتي شملت مئات الأطنان من المواد الأساسية والتجهيزات الطبية لفائدة سكان غزة، عبر ممر بري غير مسبوق، كان المغرب البلد الوحيد الذي تمكن من التفاوض بشأنه واستخدامه.
وذكر بوريطة بأن هذه الجهود نفسها تتواصل اليوم من خلال العمل اليومي لوكالة بيت مال القدس الشريف، التي تشتغل بتعليمات سامية من جلالة الملك، لدعم الشعب الفلسطيني.
وأضاف أن الوكالة تنفذ برامج ملموسة ومتنوعة، تشمل بناء وإعادة تأهيل المدارس، ودعم مستشفيات القدس الشرقية، إلى جانب تقديم منح دراسية لفائدة الطلبة الفلسطينيين، والتكفل بالأيتام المقدسيين، وتمويل أنشطة مدرة للدخل لفائدة الأسر المعوزة.
وجدد بوريطة التأكيد على الموقف الثابت للمملكة المغربية، تحت القيادة الملكية الداعية لحل الدولتين: دولة فلسطينية في حدود 4 يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، تعيش جنبا إلى جنب في سلام وأمن مع إسرائيل.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟
ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة
غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي
فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان
الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!
مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة
تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


