24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
لوفيغارو: “عودة المغرب الى الاتحاد الافريقي ليست سوى مسألة شكلية”
مع اقتراب قمة الاتحاد الإفريقي ال28 بأديس ابابا وملف عودة المغرب تتجه أنظار المتتبعين والمحللين للعاصمة الإثيوبية حيث ترخي عودة المغرب للاتحاد بظلالها على أشغال القمة .
صحيفة (لوفيغارو) الفرنسية كتبت في هذا الصدد اليوم السبت أن عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي، ليست سوى مسألة شكلية،ذلك أن المملكة سبق أن حصلت على دعم نهائي مكتوب من قبل أربعين دولة، عضو في المنظمة الإفريقية.
وأضافت الصحيفة تحت عنوان “العودة الكبيرة للمغرب إلى الاتحاد الإفريقي” أن هذه العودة تأتي بعد 33 سنة من الانسحاب الطوعي للمملكة من هذه الهيئة الدولية، مذكرة بأن المغفور له الملك الحسن الثاني احتج بذلك على قبول الجمهورية الوهمية داخل هذه المؤسسة.
وقالت الصحيفة انه بعد 33 سنة على مغادرته المنظمة الإفريقية، من المقرر إن يلتحق المغرب بهذه المؤسسة بعد غد الاثنين عقب تصويت لقادة البلدان الإفريقية بمناسبة القمة السنوية ال28 للاتحاد الإفريقي التي تعقد يومي 30 و31 يناير الجاري باديس أبيبا.
وأشارت الصحيفة إلى أنه خلال الأشهر الأخيرة قام الملك محمد السادس بجولة بشرق إفريقيا ، شملت على الخصوص رواندا وتنزانيا من اجل تعزيز الروابط السياسية مع هذا الجزء من القارة ،فيما تقع منطقة تأثير المملكة بمنطقة الساحل وبافريقيا الغربية، مبرزة إن المغرب بدل جهدا كبيرا من اجل الإقناع بتوجهه الإفريقي.
وخلصت الصحيفة إلى إن هذه العودة ستعيد إلى الواجهة قضية الصحراء المغربية التي دامت لعقود، مؤكدة إن الجزائر تقدم الدعم لجبهة البوليساريو منذ بداية النزاع.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

يوتلسات تؤكد تورط السلطات الجزائرية في وقف بث قناة المغاربية

الموقف الدولي إزاء الصحراء المغربية يتجه نحو طي الملف نهائيا

التأييد الدولي الواسع لمغربية الصحراء يخلق زخما دبلوماسيا جديدا

الصحراء المغربية.. مولدافيا تدعم مخطط الحكم الذاتي وتعتبره “الأساس الأكثر جدية لتسوية النزاع”

OCP يُحدث مشروعا ضخما على مساحة 600 هكتار نواحي مراكش

برلمان أمريكا الوسطى يدعم مبادرة الحكم الذاتي

الرؤية الملكية المتبصرة أساس الشراكة المغربية الأمريكية

دعم دولي متنامي لمبادرة الحكم الذاتي يعزز موقع المغرب في معركة الشرعية الدولية

إيران ودعم مسلحي جبهة البوليساريو في سوريا.. ما علاقة الجزائر؟

عنصرية ودعوات في المنصات الجزائرية لترحيل الماليين والأفارقة

المجلس الأعلى الليبي يعارض القمة الثلاثية مع الجزائر وتونس
