24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | انطلاق أشغال تحويل معرض البيضاء لمستشفى مؤقت لمواجهة “كورونا”

    انطلاق أشغال تحويل معرض البيضاء لمستشفى مؤقت لمواجهة “كورونا”

    انطلقت، صباح اليوم الثلاثاء، أشغال بناء المستشفى الميداني المؤقت، الذي قررت السلطات المحلية بجهة الدار البيضاء سطات بشراكة مع مجلس الجهة، ومجلس جماعة الدار البيضاء، ومجلس عمالة الدار البيضاء، إحداثه بالعاصمة الاقتصادية، لاستقبال المصابين بـ”كوفيد-19″.

    وقال رئيس الحكومة سعد الدين العثماني في تغريدة على “تويتر”، “انطلقت أشغال تحويل معرض الدار البيضاء لمستشفى مؤقت بتمويل من المجالس الثلاثة (الجهة والمدينة والعمالة) بمبلغ 45 مليون درهم وبسعة 700 سرير، على مساحة 20000 متر مربع. وسيكون المستشفى جاهزًا في غضون أسبوعين ليستقبل المصابين بفيروس.

    وكان بلاغ للمجالس الثلاثة،أشار إلى أن هذا المستشفى الميداني سيتم تجهيزه على مساحة 20 ألف متر مربع وسيسمح له باحتضان حوالي 700 سرير، سيكون مخصصا للمرضى الذين يعانون من فيروس “كورونا”، وذلك بمكتب أسواق ومعارض الدار البيضاء. وأضاف المصدر ذاته، أنه سيجري تقسيم المساحة الكلية إلى أربعة فضاءات كبيرة على شاكلة أروقة مصنفة، إذ سيكون لكل فضاء طاقمه الطبي المنفصل، كما ستكون المرافق الصحية منعزلة عن بعضها.

    البلاغ ذاته، أشار إلى أن هذا المستشفى المؤقت سيحتوي أيضا على غرف معادلة الضغط عند مداخله الرئيسية كما سيجري وضع جهاز معالجة الهواء لضمان تجديد الهواء داخل الأروقة الأربع.

    وأشار إلى أن الولاية تخطط لتطوير ساحة موقف السيارات (باركينغ) خارج المعرض لاستيعاب قاعات الاستشارة الطبية وقاعات الاستراحة ومكاتب الأطباء إضافة إلى مراحيض وحمامات مخصصة للأطقم الطبية بالإضافة إلى تخصيص صناديق فردية بمثابة مخادع للموارد البشرية الطبية والصحية المشغلة في هذا المستشفى الميداني. ومن المنتظر أن ينجز هذا الورش خلال أسبوعية ليصبح مستشفى ميدانيا، وباستثمار إجمالي يقدر بـ45 مليون درهم، بتمويل مشترك من جهة الدار البيضاء سطات، وجماعة الدار البيضاء، ومجلس عمالة الدار البيضاء.

    وقال البلاغ، إن الأشغال بدأت بالورش اليوم السبت، تحت إشراف عامل مقاطعات أنفا بتنسيق مع المديرية الجهوية لوزارة الصحة، وتم تكليف كل من شركتين التنمية المحلية، الدار البيضاء للإسكان والتجهيز، والدار البيضاء للتنشيط والتظاهرات، بالوقوف على انجاز المستشفى الميداني المؤقت. ومع الحالة الوبائية الراهنة، يضيف المصدر ذاته، هناك حرض مضاعف على احترام تدابير النظافة والوقاية الصحية من قبل السلطات المحلية والمؤسسات المنتخبة. :


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم


    انطلاق الحملة الانتخابية في الجزائر: وعود السياسيين وواقع الشارع المر!


    جلالة الملك يستقبل المتسلقة المغربية نوال صفنضلة ويوشحها جلالته بوسام المكافأة الوطنية من درجة ضابط


    موجة عنف ضد المهاجرين في جنوب أفريقيا


    المغرب ضيف شرف الدورة الـ15 لمهرجان “تاريخ الفن” المنعقد بفونتينبلو الفرنسية


    نظام تبون وقبضة الحديد.. هل تحولت الجزائر إلى سجن كبير؟


    وزير الدولة البريطاني للتجارة الدولية كريس براينت : المغرب يشكل بوابة نحو بقية إفريقيا ونحو أوروبا في الوقت نفسه


    جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب قدموا أوراق اعتمادهم